邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 宁乡市

不罚款、不扣车 当场义务劳动 宁乡城管治理污染路面货车出新招

长沙文明网 2019-06-13

  “沙沙沙,沙沙沙……”在宁乡大屯营镇双大公路一处,有4个穿着普通的男士正不停地挥动大扫把,清扫路面上的黄土。一眼看去,这4人的穿着并非环卫工,难道是在做公益活动?记者上前一问,原来这4人是货车司机。

  货车司机扫马路是怎么一回事?“对货车司机进行思想教育,让他们提高认识,自觉将运输过程中被污染的路面清扫干净,是大屯营镇城管队针对货车覆盖不严污染路面的问题,推出的一项创新管理措施。”大屯营镇城管队员告诉记者,他们在日常巡查中抓获4台覆盖不严、撒漏严重的车辆,而遗撒的黄土随着旁边车辆碾过,扬起尘土,途经的行人不得不掩鼻而行,“这些遗撒的黄土不但给环卫工人增加了工作量,更是严重污染了环境。”

  对此,大屯营镇城管队与该镇政府行政综合执法队共同探讨,决定采取教育与劳动并重的措施,在口头教育之外进行实践教育,要求货车司机先自行清扫干净被污染的路面,再加扫路面一公里。记者了解到,这4名货车司机是第一次在该路段进行清扫,这才有了开头那一幕。对这种不罚款、不扣车,当场教育后组织进行义务劳动的做法,4名货车司机非常认可,并保证以后维护好车辆,不再发生类似事件。

  据介绍,货车覆盖不严、遗撒物污染路面一直是城市管理的难点之一。今年以来,宁乡市城市管理和综合执法局开展了多次专项整治,并加强日常和晚夜班巡查力度,一旦发现,坚决查处,取得了明显效果,白天在宁乡城区主街道基本无覆盖不严的货车驶入。(长沙晚报全媒体记者 张禹 通讯员 张宏艳 王圣志)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办