邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 宁乡市

环境更清爽 买菜更舒心 宁乡这家“文明集市”好靓!

长沙文明网 2020-04-13

李爱民经营的“幺姐姐的肉食店”被评为“文明经营门店”,她开心地拉着丈夫一起捧回奖状。长沙晚报全媒体记者 张禹 摄

  切肉案板上不见油污,腊制品柜台摆着吊兰,老板娘胸前佩戴党徽,等顾客挑选完肉品后马上递来擦手纸……在宁乡市玉潭街道的杉木桥农贸市场,李爱民经营着一家“幺姐姐的肉食店”,昨日被评为该市场的“文明经营门店”。

  更让李爱民自豪的是,杉木桥农贸市场从过去一个环境脏乱差、到处是违建的市场,经过经营户多年努力和管理者各方维护,到如今被评为2019年长沙市“文明集市”,10日挂上了金字招牌。同时,宁乡市以此为契机,进一步推进农贸市场及周边环境提质行动。

  “小小菜篮子,连接大民生。”宁乡市委常委、市委宣传部部长彭娟表示,农贸市场管理的好坏直接关系到老百姓餐桌的安全,改善农贸市场经营环境、提高经营管理水平是贯彻落实全国文明城市创建和城市管理精细化要求、提升城市形象和居民生活质量的具体体现,意义重大。

  “城管局市场服务中心的工作人员每天对市场地毯式清扫,休市后进行全面冲洗,真的很感谢他们的辛勤付出!”58岁的王学军是来自玉潭街道的一名新时代文明志愿者,他告诉记者,宁乡市城管局工作人员和街道社区的志愿者对于市场各角落和周边进行全面巡查,劝导占道经营、乱停乱放等不文明行为,不仅提高了市民的文明素养,也提升了市场的购物和工作环境,市场整体面貌就这样一天天、一点点清爽起来。

贺小利经营着一家蔬菜批发部,店内整齐摆放着80多种各色小菜时蔬,她每天微笑面对顾客。长沙晚报全媒体记者 张禹 摄

  据介绍,杉木桥农贸市场建于2004年,占地近3000平方米,主要批零经营蔬菜、肉食、水产、干货等农副产品,是宁乡市最大的二级集贸市场。近年来,宁乡市委、市政府将该市场建设作为推进文明城市建设的重要举措来抓,先后投入1000万余元对市场环境进行改造,棚顶、灯光、分区焕然一新,沉淀池、垃圾站、沟盖板更换提质。

  记者以一名消费者的身份走进市场,几乎闻不到任何异味,各类商品摆放有序一目了然,在这样便捷舒适的购物环境中,买菜就像逛超市。 顾客舒心了,生意自然好,李爱民高兴地透露:“防疫期间停业了一段时间,而现在基本恢复,每天营业收入8000元左右,周末生意就更火啦!”(长沙晚报全媒体记者 张禹 通讯员 刘宁波)

宁乡市杉木桥农贸市场被评为2019年长沙市“文明集市”,荣誉属于每一位经营户、顾客和管理者。长沙晚报全媒体记者 张禹 摄

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办