邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 宁乡市

宁乡市“新时代好少年”肖雄:小小少年 胸怀大爱

长沙文明网 2020-06-05

  “肖雄平时乐于助人,热心公益,是一名非常有爱心的学生。这次能够参加‘新时代好少年’评选,是学校的骄傲!”对于初一660班学生肖雄,宁乡市玉潭街道城北梅花中学校长戴毅不吝赞美之辞。 

  据了解,年仅13岁的肖雄从小在父母的影响下,积极献爱心,参与各种公益活动,特别是在这次新冠肺炎疫情防控期间,他和家人利用寒假时间,一起到印度尼西亚自费采购了3万多个口罩,并及时带回宁乡,为宁乡市的疫情防控工作作出了积极贡献。 

  和妈妈一起采购3万多个口罩捐给家乡  

  2019年寒假期间,肖雄和往年一样,和妈妈、妹妹一起赶往印度尼西亚,和在国外创业的父亲团聚。 

  春节期间,肖雄一家通过新闻、微信了解到国内受新冠肺炎疫情影响一“罩”难求,大家就想着要为国家做点什么。 

  “刚开始准备捐款,后来一想,国家真正需要的是口罩这样的医疗防护物资。我们正好在国外,购买口罩相对比较容易,也方便,于是就迅速行动起来。”肖雄妈妈文婷告诉记者,当时,肖雄自告奋勇和她一起,带着年幼的妹妹前往当地唐人街,找遍了所有药店和便利店。 

  “因为当地的口罩都是限量供应,有的店里只有几十个口罩的存货,我们除了全部买下之后,还和商家预定第二天的数量。经过三天的采购,花费3万多元,买到了3万多个口罩。”文婷介绍,肖雄虽然身材瘦小,但干劲很足,不怕苦累,而且也会当地的语言,买货、搬货、和商家交流总是冲在最前头。 

  “虽然这次在国外买口罩很累,但是一想到能为家乡抗击疫情出一份力,我们就很开心,很欣慰。”在肖雄看来,能够为家乡贡献自己的一份力量,是一件很有意义的事情。 

  2月4日,在当地华人和相关部门的帮助下,肖雄和妈妈一起带着3万多个口罩赶上了封航前最后一班飞往福州市的飞机,然后又在第二天凌晨4点转乘飞往长沙的航班,及时回到宁乡,并把所有口罩捐给各个医院和社区等奋战在抗击疫情一线的工作人员。 

  坚持参加公益活动关心困难群体  

  据了解,肖雄上小学之前是在国外长大,自小就很独立,有主见。回国后,在妈妈的影响下,他常参加各种爱心活动,还把自己压岁钱、零花钱攒下来,经常购买礼品看望孤寡老人、困难孩童,并积极向福利院等爱心机构捐款。 

  “他经常去宁乡市恒爱残疾人托养中心看望残疾孩子,向他们送礼品,和他们一起玩,为他们加油鼓劲。”班主任李彩告诉记者,肖雄平时勤学好问、热情待人、尊敬师长、友爱同学,英语成绩特别好,在班里人缘也很好,同学只要有困难,他都是第一时间伸出援手。 

  赠人玫瑰,手有余香。“我能够帮助别人,心里就觉得很开心。”肖雄告诉记者,在今后的学习生活中,他将不断努力学习,锐意进取。希望长大后能够有更大能力回报学校和老师,服务社会,帮助他人。 

  “我们将在学校发出向肖雄同学学习的号召,注重学生‘德智体美劳’全面发展,着力培育学生‘雅洁谦逊、坚韧奋进’的品质。”戴毅表示。(宁乡文明网记者:李向 高大江) 

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办