邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 宁乡市

宁乡生态文明建设:让绿色成为高质量发展最美底色

长沙文明网 2020-06-11

  “蓝天白云常作客,绿水青山入画来。”用这句话来形容如今的宁乡,最恰当不过。经济发展新常态下,宁乡市始终坚持把生态文明建设作为重大的政治任务、民生工程,进一步解放思想,转变观念,走出了一条经济发展和生态文明建设相辅相成、相得益彰的高质量发展之路,人民群众的幸福感、获得感、安全感也显著增强。

  蓝天碧水行动

  换来山清水秀美丽宁乡

  “宁乡的蓝天白云越来越多,随时打开微信,大家的微信朋友圈经常晒着各种蓝天碧水的美图。”“沩江的水质越来越好了,河里钓的鱼的味道也更鲜了。”“四溪一渠的环境越来越好,散步再也没有臭味了。”这是全市人民发自肺腑发的心声,也是对美好生态环境最有力的肯定。

  良好的生态环境是全面建成小康社会的重要体现,也是人民群众最迫切的需求。宁乡市历来高度重视生态文明建设,出台了《关于进一步加强生态环境保护工作的意见》等文件,成立了市环委会、市蓝天办、市除臭剿劣办等,做到了生态文明建设责任主体明确、高位谋划、推进有序。

  这一系列政策的出台、一条条措施的落实、一项项考核的“过硬”,为宁乡市生态文明建设工作提供了保障,给领导干部带上了绿色发展的“紧箍咒”。

  为让宁乡的天更蓝,宁乡市大力推进蓝天保卫战,以“六控十禁”为抓手,统筹推进汽车尾气、渣土扬尘、油烟气体、燃气、工业废气“五气共治”,覆绿控尘2860块32768亩,天宁热电等重点涉气企业实现超低排放,完成三一重工等重点企业VOC治理,规模餐饮店、中小型餐饮店及夜宵门店安装油烟净化设施,禁燃区86台燃煤锅炉“煤改气”,加油站油气回收系统全部安装到位,全市环境空气质量持续改善。

  为让宁乡的水更清,一场围绕沩水流域、以城区为重点治理的除臭剿劣攻坚战打响,“劣Ⅴ类排口清零、城区化粪池清零、黑臭水体清零”三项整治圆满清零;八家湾水库建成并对城区“四溪一渠”实施生态补水,城区生活污水总处理能力达到15万吨/天,园区工业污水处理总能力7.7万吨/天;全市主要监测断面水质稳定达到或优于Ⅲ类标准。

  在这场声势浩大的污染防治攻坚战中,宁乡市始终践行绿水青山就是金山银山理念,通过市环委会、市蓝天办、市除臭剿劣办等部门统一指挥调度,各部门单位密切配合,全市的环境质量得到系统性地提升和改善。如今,放眼楚沩大地,蓝天、碧水、净土已成为新常态。

  坚持绿色之路

  绘就和谐发展生态画卷

  “关山的蔬菜瓜果大部分符合有机食品标准,很受游客青睐,比如葡萄,一般来采摘的价格要比市面上的价格高很多,这就是绿色食品和生态文明建设带来的经济效益,只有环境好了,经济发展才会真的好。”在金洲镇关山村采访时,该村负责人的一席话,道出了许多基层干部和人民群众的心声,也为宁乡市其他美丽乡村建设提供了样本。

  生态环境问题,归根结底是发展方式和生活方式问题。宁乡市坚定不移走绿色发展之路,大力建设“两型社会”、大力发展生态休闲经济、大力推进产业循环发展、高标准建设生态工业园……这些举措,让“人与自然和谐共生”“绿水青山就是金山银山”的理念深入头脑、融入血液、化为行动,形成了生态与经济社会和谐互动的发展新格局。

  在建设“两型社会”方面,通过工业两型化转型、建筑绿色节能推广、绿色交通建设、新能源产业发展等举措,全市能源消耗、单位GDP能耗持续保持了高位下降态势。近年来,宁乡市在淘汰落后产能300多万吨的情况下,全市地区生产总值年均增长10%。

  在大力发展生态休闲经济方面,宁乡市坚定不移走百姓富、生态美有机统一的新路,把生态优势转化为经济优势,以生态振兴带动产业振兴。金洲镇关山村通过积极建设两型美丽乡村,率先建成农村生态污水处理系统,打造“干净整洁、生态宜居”的新家园;同时大力发展葡萄等特色产业,成功创建国家4A级景区,年游客量超50万人次,走出了一条生态环境带动休闲农业旅游发展的新路。

  在大力推进产业循环发展中,宁乡市围绕一般工业固废“减量化、资源化和无害化”的目标,积极引导产废单位按照回收、加工、循环、交换等发展理念,大力发展工业循环经济。宁乡高新区邦普循环年回收利用废旧锂电池3万吨,回收镍、钴、锰等矿产资源6000吨,产生效益15亿元。湖南绿色再生资源每年回收再生塑料上万吨,铁、铜、铝等金属1.3万吨,年产值1.5亿元。

  在高标准建设生态工业园方面,重点打造以食品饮料、先进装备制造、新材料为主导国家级宁乡经济技术开发区和以先进储能材料、先进装备制造、节能环保新材料为重点的省级宁乡高新区,全市实现高新技术产值和增加值逐年增长20多个点。

  这些卓有成效的举措,厚植了宁乡绿色底色,彰显了宁乡生态特色,夯实了宁乡发展根基。生态意识、文明习惯正逐渐深入人心,外化于行。在积极参与生态保护、文明实践过程中,广大群众的幸福感、获得感得到实实在在的提升。

  “以习近平生态文明思想为指引,围绕‘天更蓝、山更绿、水更清、土更净、环境更优美’的生态文明建设目标,坚持目标导向、问题导向、效果导向,坚持精准治污、科学治污、依法治污,坚决打赢打好污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续好转,建设生态宜居美丽宁乡。”市环委会办公室主任、长沙市生态环境局宁乡分局局长李联明表示。(宁乡文明网记者:孙新明)

 

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办