邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 宁乡市

“神奇”的学霸:宁乡市“新时代好少年”蒋忠中

长沙文明网 2020-06-11

  提起宁乡城区城北中学春城校区初二年级学生蒋忠中,给人印象最深的是阳光帅气,脸上始终洋溢着灿烂的笑容。他成熟稳重,无论遇到什么困难,总能够想办法解决,是老师和同学心中的“主心骨”。 

  15岁的蒋忠中,头衔多:班级团支部书记、学生会主席,长沙市“雷锋少年银章”获得者、省级“三好学生”。孜孜不倦、刻苦勤奋是他的最大特点。课堂上的他,总能以独特的思维、精彩的发言频频出彩。爱书如“痴”的他,涉猎广泛,一有机会便会手不释卷。读初一时便敢于挑战高考作文,撰写的文章经常被刊登在杂志和网络上。在他的带动引领下,身边的同学都以他为榜样,掀起一个又一个爱读书、争优秀的学习热潮。凭着自身的刻苦努力和执着奋进,他的学习成绩一直遥遥领先,被同学奉为“神奇”的学霸。 

  “就是不断地通过刷题来提高成绩,上课时认真,然后多去问老师。我喜欢劳逸结合,不喜欢一整天呆在房里做作业,有时间我会打篮球、画画,出去走一走,这样学习起来才会事半功倍。”对待学习,蒋忠中有着自己的一套方法。“爱读书”“会读书”是他身上的标签。酷爱画画的他,绘画作品常获得县级、市级一等奖的好成绩。酷爱体育的他,是学校篮球队的队员,校运会上总能见到他为班级争光的身影。当记者问起,成长路上谁对他影响最大时,他毫不犹豫回答,“是父亲”,“父亲是个非常自律的人,在学习上他对我要求特别严格,对我的作息时间管得很严。但在生活中,我们就像朋友一样,他很幽默,尤其是对待我和弟弟,他经常把我跟弟弟的关系调侃得特别有趣。” 

  父母的熏陶,老师的言传身教,在蒋忠中幼小的心灵中种下一颗颗健康向上的种子,使他一天天成长为品德优良出类拔萃的学子。蒋忠中做事认真,信守承诺,与人为善。在生活的道路上,他撒下了爱的阳光。正因为如此,他在班里人缘极好,同学都喜欢他、信服他。 

  “有一次我跟他去西安华山旅游,我们从西峰开始攀登,在我想要放弃的时候,是他一直在旁边给我打气,给予我帮助和鼓励,使我成功攀上华山最高峰……像这种例子还有很多,我认为蒋忠中在对待同学对待老师方面,都是我们值得学习的,他跟我们班同学的关系也相处得非常好。”蒋忠中同学梅兆熙说。 

  蒋忠中积极参加社区、学校的垃圾分类和文明创建工作。对身边困难的群体,他总尽能力想办法去关心与帮助。多年如一日,他坚持与贫困山区的陈丹丹、龚宁湘及家乡的蒋奇学习、交流。不仅在精神上给予他们快乐,还从物质上帮助他们,用自己的零花钱给他们买学习用品和书。(宁乡文明网记者:蔡臻 高大江) 

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办