邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 宁乡市

“宁乡好人”铸就文明之魂 展深厚的道德底蕴

长沙文明网 2020-06-19

  一个好人就是一个能量核,在身边凝聚起一支爱心队伍;一个好人就是一面旗帜,引领民众汇聚成爱的方阵。 

  14位市民入选“中国好人榜”;3位市民获“湖南好人”称号;5位市民获长沙市道德模范称号;11位市民获长沙市道德模范提名称号;7位市民获长沙市“十大孝星”荣誉;评选了四届、共计42位宁乡道德模范先进典型……这一组组数据与层出不穷的道德模范和身边好人,集中体现了宁乡市深厚的道德底蕴,彰显了崇高的人性之美,确立了一座座正义、良知、良心的道德高地。 

  凡人善举添温暖底色 

  身边好人越来越多 

  俗话说:十年修得同船渡,百年修得共枕眠。家住大屯营镇航空新镇的欧建军,这位年过六旬的汉子,从2002年开始悉心照顾病妻17年,直至去年4月底其妻病发去世。 

  说到对妻子的责任,欧建军坦言,1974年和妻子结婚后,家庭条件不好,家里的大小事都是妻子忙前忙后。“她生病了,只要我有一口气在,就不会放弃她。”在妻子生病的17年里,欧建军不仅照顾妻子梳洗吃饭、承担所有家务活,还要去地里忙农活,天气好时,还抱着妻子晒太阳、陪她说话,讲外面的新鲜事…… 

  过去17年,欧建军照顾病妻的平凡行为感动着家人,也感染了乡邻。“走亲戚,欧建军也要带着妻子一起去。”当地村民介绍,欧建军骑摩托车出门走亲戚时,就用绳子将妻子绑在身后。黄昏时分,他用轮椅推着妻子四处走走看看,不离不弃。 

  老粮仓镇双藕村村民姜国秀,独自照顾90多岁的婆婆,初心不改。姜国秀丈夫10多年前因病去世,现年67岁的姜国秀至今一直独身。公公9年前去世后,照顾婆婆的重任就由她一肩挑了。 

  “要天天给她的手做按摩,贴膏药,要不然,她会受不了。”一天到晚,姜国秀哪也去不了,婆婆的吃喝拉撒全都得照顾着。婆婆最爱看花鼓戏,只要附近有演出,“我就背她去,让她坐在台前看。就算她看不大清楚,也能听清,很享受。”姜国秀笑呵呵地说。 

  如今,宁乡市形成了日益良好的道德氛围,生活在身边的道德模范、身边好人,以他们的人格魅力和爱心之举,感染了一个又一个人,这些道德模范也渐渐成为百姓心中的“道德偶像”,为创建全国文明城市添砖加瓦。 

  礼遇好人蔚然成风 

  汇聚向上向善正能量 

  为帮助他人8年募捐近1千万元资金的刘文玲、用个人积蓄创办贺石桥农家书屋的唐伏连、个人出资800 万元修建天花庵大桥的陈海军……2018年5月14日,在宁乡市首届道德模范表彰大会上,他们的事迹令人动容。 

  “诚信之星”代表南凤梅举债开店还清储金会亏空债务、“最美志愿者”代表罗晴个人志愿服务时长达421小时、“道德模范”袁雪松退休后仍奔忙在各矛盾纠纷调解现场……去年9月29日,在宁乡市庆祝中华人民共和国成立70周年暨群众性精神文明创建系列评选展演现场,70名受表彰者一件又一件的先进事迹,一个又一个的精彩发言,赢得了现场观众的阵阵掌声。 

  近年来,宁乡市不断开展系列道德人物评选活动,激励社会各界人士。这些道德模范虽然职业、年龄不同,但都拥有震撼人心的品德力量,一个个可歌可泣、感人至深的故事,让我们肃然起敬。他们用满腔的爱建起一座又一座心灵家园,树起一面又一面精神大旗;他们用强烈的使命感和仁爱精神,书写出大写的“好人”二字。正是这些身边好人,构筑起善美宁乡的坚强脊梁,将温暖和感恩的力量传递了下去。 

  金洲镇颜塘村七组农资店老板洪光泉是宁乡市“诚实守信模范”代表之一。1996年,洪光泉因车祸导致肋骨严重受伤,被相关部门鉴定为四级残疾。遭受打击的他没有自暴自弃,依靠自己的力量开了一家农资店。多年来,他与人为善,坚持诚信经营。村民在他的店里,不仅买到了放心的化肥、种子、农药,还获得了他免费提供的技术指导。为了方便村民,他自费购买十多台农用电动喷雾器,免费借给有需要的村民施药。 

  个人的正能量能照亮一个角落,一群人的正能量能温暖一座城市。举手投足之间,这些看似随意的凡人善举,却感动了许多人、温暖着你我他,一颗颗爱心“种子”,在宁乡这片土地上萌芽,开出了最美的“花朵”。 

  文明沃土孕育好人群体 

  “好人乡”品牌越来越响 

  水有源,树有根。在宁乡,一个个不断涌现的“宁乡好人”“湖南好人”“中国好人”,正是精神文明滋养下开出的动人之“花”。 

  市公安局党委副书记、副局长刘志良2017年4月荣获“中国好人榜”敬业奉献类好人。从警20余年,他两次荣获长沙市政法系统好干警荣誉称号、两次荣记公安个人二等功、九次荣记公安个人三等功,曾被评为长沙市优秀青年卫士、长沙市优秀共产党员、湖南省优秀人民警察。 

  1971年出生的刘志良,留给同事的印象,是勤政务实、勇于担当,“而且是个工作狂”。他和同事一起,在长沙县跳马镇一基建工地宿舍内将一潜逃23年的犯罪嫌疑人擒获;在有一年的“清网行动”中,刘志良出差196天,在天津市将已经改名换姓潜逃13年的命案逃犯李楚贤抓获;侦办涉嫌生产、销售伪劣产品团伙案,查获假冒伪劣芙蓉王、中华等各类卷烟100余种2万多条,总案值700多万元。 

  “我就是个普通人,但我确实热爱警察这个职业,也愿意为这份事业奋斗终身。”刘志良说,一路走来,身为共产党员的父亲对自己影响很大。然而在父亲病危时,他因工作原因未能见上父亲最后一面,留下终生遗憾。 

  一名宁乡好人,树立一面旗帜;一群宁乡好人,引领一座城市。宁乡好人“群星”璀璨,闪耀沩水之滨。 

  2005年7月22日下午6时许,双凫铺镇泉中村村民杨群新在浙江嘉兴市望吴门广场散步时,突然听到旁边的护城河里传来“救命”声。原来是两位老人散步时,不慎滑入3米深的河中。杨群新快速向出事地点跑去,迅速跳进河里,将两位老人救下,还婉拒了老人给的感恩钱。救人事迹传开后,杨群新被评为嘉兴市“见义勇为好青年”、浙江省第十届见义勇为先进分子,并被嘉兴市授予“荣誉市民”称号。 

  学生喻壮、小学校长陈宋瑜、祖塔村泥石流救人英雄群体……一个个先进典型,犹如一把把道德标尺刻入市民心中。正是他们,舍生忘死、见义勇为,弘扬了大义凛然的社会正气;正是他们,立足本职、甘于奉献,弘扬了爱岗敬业的职业道德;正是他们,情比金坚、无怨无悔,弘扬了孝老敬亲的高尚情操;正是他们,助人为乐、扶危济困,播撒着大爱的阳光雨露。 

  道德光芒辉映日月,凡人善举温暖人心。宁乡市上下正以道德建设为引领,向着全国文明城市的目标发起冲刺。我们坚信,随着创建工作的逐步深入,凝聚着爱心和奉献的文明“花朵”,将在宁乡这片充满希望的土地上绚丽绽放! 

  相关链接 

  好人“群星”浓绘城市向善主色调 

  ——入选“中国好人榜”的市民代表 

  1.南凤梅 

  “把群众利益放在首位”,党的教育,她从小就铭记于心,也实践于行。连任40年的村妇女主任,她是群众心中最贴心的村干部;近10年的漫漫还债路,她历经坎坷挫折,却始终不改初衷,用一诺千金的行动兑现了对村民的庄严承诺。在2012年3月荣获“中国好人榜”诚实守信好人称号。 

  2.欧有才 

  162公里坎坷不平的山路,分布着385个投递点,他翻山越岭往返20年,这条山路叫做“欧有才爱心邮路”。欧有才风雨无阻订报送报20年,走过的投递路超过30万公里,相当于绕地球8圈。在2012年2月荣获“中国好人榜”敬业奉献好人称号。 

  3.李小妹 

  “顾客是上帝”是服务行业的宗旨,在她经营的美丽人生餐厅,企业文化里加入了更深层次的服务理念。不仅如此,她还积极参与社会公益事业,经常组织员工到当地敬老院看望老人,给特困户捐款,慰问特困员工家属,将温暖送到四面八方。李小妹一路走来,坚持诚信经营,坚持付出心态,也赢得了他人和社会的肯定。在2010年12月荣获“中国好人榜”诚实守信好人称号。 

  4.李述初 

  他是因拯救和开发“国保”宁乡花猪、带领群众致富而名闻遐迩的“猪司令”,多年来他信守承诺、诚信经营,广受乡邻赞誉。创业以来,面对家人反对、产品滞销、生猪瘟疫等大大小小的挫折,李述初从未落泪;经商以来,他惟一一次落泪,是面对为他辛苦劳累了一年的员工。熟悉他的人都明白,他的这次落泪不是脆弱,而是信义。在2011年6月荣获“中国好人榜”诚实守信好人称号。 

  5.周跃其 

  他用爱心坚守2000多个昼夜,将因遭遇车祸而成为“植物人”的妻子唤醒,创造了医学史上的奇迹。他将儿子培养成了高考文科状元,将女儿培养成了硕士。面对困境,他坚持不懈、乐观自信、永不言弃,用大爱谱写了一首壮丽的诗篇。在2011年1月荣获“中国好人榜”孝老爱亲好人称号。 

  6.刘添 

  他成长在一个严格的家庭里。独立生活磨练出他坚强、勇敢、果断的性格;爸爸讲的英雄事迹激励了他见义勇为的精神;老师教导的各种突发事件中的应急措施,让他知道了见义勇为的基本技能。2007年5月4日,他在黄材水库千渠将两名落水儿童救上岸,成功挽救了他们的生命,随后不留姓名悄然回到学校。在2011年4月荣获“中国好人榜”见义勇为好人称号。 

  7.宋和平 

  在资福镇行医的30年生涯中,他与妻子立下“三个一律”原则:给病人看病一律不收诊疗费、五保户看病医药费一律全免、特困户看病医药费一律全免。他用行动诠释了德艺双馨,用大爱书写了一段资福佳话。在2013年5月荣获“中国好人榜”诚实守信好人称号。 

  8.喻达武 

  妻子江爱莲瘫痪15年,喻达武一如既往细心照顾着。每天5时起床,洗衣、做饭、喂猪,做好家务,伺候高位截瘫的妻子,端茶送饭,洗澡梳头。同时,他还要兼顾农活,打零工维持家用。在2014年5月荣获“中国好人榜”孝老爱亲好人称号。 

  9.阿迪力 

  出生于新疆贫困家庭,大学期间创业做切糕,勤工俭学,成为全国闻名的“切糕王子”。2014年云南鲁甸地震,他心急如焚,捐献市值达50多万元的1万斤切糕给灾区群众。当时,50万元对阿迪力而言,既是“第一桶金”,也是全部积蓄。但想到灾区人民,他没有丝毫犹豫就作出了捐赠决定。在2015年12月荣获“中国好人榜”助人为乐好人称号。 

  10.祖塔村泥石流救人英雄群体 

  2017年6月22日以来,受持续强降雨影响,沩山突发泥石流灾害,祖塔村泥石流救人英雄群体自发营救被埋乡亲,再次遭到掩埋,不幸牺牲8人,10余名党员干部、群众身受重伤和不同程度轻伤。大难有大爱,大灾见大勇。祖塔村党员干部和群众舍生忘死、见义勇为诠释着无上崇高的道德品格,是一个不折不扣的“英雄群体”。在2017年7月荣获“中国好人榜”见义勇为好人称号。(宁乡文明网记者:刘畅)  

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办