邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 宁乡市

宁乡大屯营“机制组合拳”“打”出农村人居好环境

长沙文明网 2021-05-17

 

石家湾社区党员志愿者对公路两厢进行除杂。图片来源:宁乡文明网 

  “你是不是大屯营最靓的红榜户?”2021年4月,宁乡市大屯营镇综合执法大队一条微信公众号链接火爆了全镇。为进一步提高农村环境卫生整治和管理水平,增强全镇群众的获得感和幸福感,今年,该镇推行“红黑榜”公示机制,通过表彰优秀、曝光脏乱差,营造“村村行动、人人参与”人居环境整治的良好氛围。 

  “红榜”“黑榜”,浓厚人居环境整治新氛围  

  靳兴村环卫专干李爱明说起“红黑榜”这一机制就激动点赞:“人居环境‘红黑榜’特别是‘红榜’示范户的推出,有特点、有实效,‘红榜’表彰先进,‘黑榜’警示后进,浏览转载量高、宣传效果好,示范户自晒家底,大家齐选‘美’,既发动了群众参与,又宣传了相关工作,双赢。” 

  农村人居环境整治要想长久保持,离不开群众这个主力军。在“红黑榜”评选中,大屯营镇7个村(社区)、85个网格、1.3万户村(居)民齐参与,评选出21户“红榜”示范户、21户“黑榜”后进户。对于进入“红榜”示范户的群众来说,这是荣誉感;对于“黑榜”后进户,则是鞭策。 

  人居环境“红黑榜”评选活动的开展,让“干得好,有面子”成为各村(社区)及广大群众的共识,有效激发了基层治理“微创新”能量和基层自治内生动力,政府指导、村(社区)主导、群众参与的共建共治共享新格局逐步显现。 

  “实地观摩”“比学赶超”,激发人居环境整治新动能  

  “人居环境整治不是打突击战,有方法、有标准,我马上过来给你们培训。”该镇综合执法大队干部唐跃辉和梅湖村村干部在电话里说道.就这样一通电话,拉开了他为期两个月蹲守梅湖村,全面开展人居环境大整治的日子。梅湖村党总支书记沈红连感叹道:“现在梅湖村不仅‘面子’上的垃圾不见了,‘里子’的库存也彻底清除了,以前检查很忐忑,现在有了‘唐专家’的指导,整个村子焕然一新,欢迎来打卡。” 

  这不,马上迎来了观摩“审美团”。4月29日,大屯营镇党委书记欧旭东带领全体党政班子成员、各村(社区)党总支书记,开展人居环境观摩评比活动。此次观摩,从全镇85个网格中随机抽取7个,进行现场点评、实地打分。在观摩现场,各村(社区)党总支书记就近期人居环境整治措施、工作效果、队伍管理、下一步计划等情况进行汇报。观摩团成员既看主街又看小巷,重点对主次干道、房前屋后、卫生死角、群众庭院进行仔细检查。评比结果既纳入镇对村人居环境工作考核,同时也纳入镇村(社区)网格干部绩效考核。 

  大屯营镇通过建立现场观摩、一考双评制度,搭建起农村人居环境比拼“舞台”,各村(社区)在现场观摩中知不足、找差距、促提升,充分激发新动能,确保人居环境整治工作抓出常态、抓出长效。 

  “党员逢十大清扫”“百姓路长”,构建人居环境整治新常态  

  “我们村逢十大清扫要搞出样子,扫出效果……清洁小分队,出动!”三仙坳村党总支书记成正久喊道,4月10日,105名党员群众志愿者拿起清扫工具,在该村刘家组、神冲组热火朝天的开始清扫起来。 

  坚持问题导向推进工作。该镇通过深入开展调查研究,找准了“群众发动不到位,就没有好的人居环境”“村(社区)干部家周围环境卫生状况,直接决定整村(社区)水平”“垃圾桶摆放不规范,严重影响保洁员工作效率”“没有好的路域环境就没有好的人居环境”等一系列问题。 

  村庄清洁行动是人居环境整治重点。为破解人居环境难点、重点问题,有力推动工作落地落实,该镇探索建立党员“逢十大清扫”制度、“百姓路长”制度、村(社区)干部及周边10户考核必检制度。 

  2021年初以来,各村(社区)频频亮出“绝活”,使出“看家本领”,集中发力、逐个击破,开展“地毯式”整治10余次,结合主题党日活动,每月10日、20日、30日,开展逢十大清扫12次。积极推进“党员示范路”“代表样板路”“企业认养路”等模式,创建“百姓路长”示范路8条,有效地将全镇道路管护、“八乱”整治与人居环境等工作结合起来,实现人居环境与路域环境双提升。同时,该镇结合党史学习教育,通过“我为群众办实事”实践活动和“四联五到位”民情大走访,打好“机制组合拳”,着力建设“无环境污染乡镇”,旗帜鲜明把抓好人居环境整治作为乡村振兴的首要任务,促进农村由“外在美”向“内在美”、“一时美”向“持续美”转变。(宁乡市融媒体中心记者 喻恩来 通讯员 李慧娟 胡亚军) 

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办