邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 宁乡市

宁乡市2万多人次志愿者凝心聚力筑牢防疫屏障

长沙文明网 2021-08-05

  为进一步快速有效阻断新冠肺炎疫情扩散,7月29日至30日,据不完全统计,宁乡市2万多人次志愿者就近参与了所在村(社区)、小区的核酸检测、人员摸排管理、秩序维护、生活保障等志愿服务工作,凝心聚力、众志成城,共同构筑牢固防疫屏障。 

  据悉,7月29日,宁乡市新时代文明实践中心办公室、市文明办通过媒体发出《关于再次号召新时代文明实践志愿者积极有序参与疫情防控的倡议书》,号召全市各新时代文明实践所(站)、各志愿服务组织(队伍)、广大志愿者积极有序参与疫情防控。各文明实践所(站)、志愿服务组织(队伍)科学设置志愿者岗位,积极组织有医学、心理、应急救援等专业技能的志愿者,科学有序地参与专业志愿服务,助力全市疫情防控工作。 

  “抬头,啊——”7月29日上午,玉潭街道合安社区的陈玉婷正全副武装,顶着大太阳,专心致志为小区居民进行核酸采集。而几个小时前,她还在休暑假,直到她在群里看到一条紧急招募核酸采集志愿者的信息,“现在正是缺人的时候,我的专业知识应该能派上用场”。于是,就职于湖南师范大学校医院的她第一时间报名。 

  从早上到下午,连续四五个小时,陈玉婷忙得连午饭也没吃。直到换班,她脱防护服时才发现,双手已经被汗水泡得起皱,脱掉鞋套,里面能倒出水来。“只有自己体验过,才知道医护人员有多不容易!”陈玉婷说,去年疫情期间,她也报了名,但是没能上前线,所以心里有些愧疚,也有些遗憾。 

  在白马桥街道凤祥社区馨怡园小区核酸采集点,放暑假在家的王珣尧从29日晚上7点就开始在采集点进行志愿服务,一直坚持到第二天采集彻底结束,“反正医务人员工作多久,我就坚持多久。”目前王珣尧在中国地质大学读书,她笑着说,这些都是当代青年应该做的事。 

  在志愿者纷纷前往一线支援的同时,各大志愿者协会也积极响应宁乡市委、市政府的号召,纷纷为疫情防控贡献力量。 

  “在协会的精心安排部暑下,全市各服务站按照相关要求,齐心协力开展抗疫活动,录制了音频和宣传资料进行宣传、核酸检测秩序维护等,在29日、30日这两日,协会出动防控宣传车40多台次,参与宣传、劝导及秩序维护的志愿者达200多人次。”市环保志愿者协会会长李可立告诉记者,协会志愿者非常积极,29日当天听说要召集志愿者,不到2小时就有200多人报名。 

  29日正值李可立生日,他一天都在玉潭街道中水一品小区核酸检测一线,当天工作结束时,他笑着说,这是最有意义的一个生日了。 

  而在城郊街道,来自爱泽郊扬志愿服务队的志愿者,采取就近原则,在加强自我防护的同时,积极做好志愿服务,与广大医务工作者一起,为街道核酸检测工作贡献自己力量。 

  “志愿者真的非常辛苦,他们一直坚守在现场,不管多晚。”市民王先生竖着大拇指说,多谢他们的付出,为他们点赞。(宁乡市融媒体中心记者 邬艳) 

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办