邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 天心区

长沙开展“指尖上的春节”文明传播活动 寻年味传播家文化

长沙文明网 2017-01-22

1月22日下午,“指尖上的春节”网络文明传播活动在长沙市天心区火宫殿展开,网络文明志愿者张霓带网友逛长沙庙会。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

和火宫殿的大厨们一起舂糯米糍粑。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

听大厨介绍过年吃糍粑的习俗,学习糍粑的制作方法。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

糍粑在滚烫的铁板上滚一圈,再裹上白糖就可以吃了。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

孩子们在庙会现场被精美的糖画吸引。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  “在乡村居住过一段时间的孩子,不会忘记新年来临时,家人团聚分享糍粑美味的热闹场景;在长沙生活的异乡人,不来久负盛名的火宫殿庙会听听小曲、拜拜火神,那长沙可算是白来一趟。此时的你无论坐在哪一辆归家的列车上,都可以打开直播软件,跟随我的镜头,一起去看看最韵味的长沙庙会的盛景!”1月22日下午,长沙网络文明传播活动之“指尖上的春节”在天心区火宫殿展开,网络文明志愿者张霓通过时下最火热的网络直播形式,带领网友、市民走进火宫殿,品美味糍粑、看糖人、听戏曲,和来自五湖四海的游客一同感受长沙大庙会的热闹喜庆氛围。

  “今天阳光不错,诺大的火宫殿真是热闹,我闻到了一股香甜味道,大家快随我去瞧瞧。”嗅着萦绕在火宫殿广场的香气,主播张霓来到了一群捶打糍粑的大厨旁边。糍粑是长沙极具特色的地方小吃,此时,火宫殿的大厨们正将蒸熟的糯米从蒸锅里捞出,其后重重地将其摔打在一个广口的石质容器中,四个大厨快速洗净碗口粗的长棍,默契地一同“舂”糯米糍粑。

火神庙香火鼎盛。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

采访来火神庙参观祭拜的外地游客。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

火神庙旁边的大戏台有好戏上演,大量游客在此聚集。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

花鼓戏小演员的技艺精湛,收获好评。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

网络文明志愿者张霓走进臭豆腐的生产车间,了解制作工艺和制作臭豆腐的名人。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  “吃过糍粑的不少,亲手制作糍粑的人可不多。主持人要不要来试一试?”火宫殿大厨的“激将法”很快奏效,主播张霓撸起袖子、抓起长棍就干了起来,可刚舂了十来下,就力不从心了。“这个可真是体力活,糯米粘性很大,糯米如果要舂到底,需要很大力气。”张霓很快停下了动作,大厨们赶紧过来帮忙:“不能停下!现在气温低,这刚出锅的热糍粑要快速舂好,那样更好吃!”舂好的糯米被甩在圆桌上,等候多时的厨师用刀快速切割,再将糍粑放在磨具里冷却。成形的糍粑在滚烫的铁板上滚一圈,裹上白糖就能吃了。“这个糍粑是我参与制作的,果然更好吃,又香又甜!”主播张霓的话,让许多围观市民露出了善意的笑声。

  吃过糍粑,汇聚而来的市民继续跟随主播张霓逛火宫殿庙会。

  火宫殿是湖南长沙集传统民俗文化、火庙文化、饮食文化于一体的特色景点,这里不但有美食,还有香火鼎盛的火神庙。“为什么要来祭拜火神呢?关于这点,我可是做了功课的。”张霓说,在古老的氏族部落时期,有一位专门管理火源的火官,他带领人类用火煮食和取暖,并确保安全用火,避免火灾。为了纪念这位火官, 长沙在坡子街建设了一座火神庙,每年的传统节庆日,市民都会来此祭拜火神,以祈求平安、幸福。

  火神庙香火鼎盛,各地游客慕名而来,正是宣传长沙本土文化的好时机。每年祭拜火神的高峰期,长沙的文化志愿者都会在火神庙前搭建戏台,年轻的花鼓戏传承人正在这里表演经典的花鼓戏曲,他们精湛的演唱技艺让不少外地游客啧啧称赞。大戏台一侧,可爱的孩子们找到了自己的乐园,糖画飘香让孩子们伸长了手臂,糖人的卡通造型栩栩如生,吸引了不少好奇的孩子。而来长沙又怎么可以拒绝品尝臭豆腐这种特别的美食呢?“长沙臭豆腐,闻起来臭,吃起来香。”主播张霓钻进了长沙臭豆腐的生产工艺展示区,在这里能看见敞开式的工艺车间,臭豆腐的制作工艺在这里呈现,增进了游客对这一地方小吃的了解。“这臭豆腐的味道一定很正,直播结束后,我们再来尝一尝!”张霓砸巴着嘴离开了臭豆腐的工艺展示区,围观网络直播的游客们却完全无法再淡定,他们在臭豆腐的小摊前排起队,迫切地等待品尝。

  一到辞旧迎新时,长沙的庙会就会成为家庭出游的首选,其实在长沙逛庙会,无论是吃糍粑等美食,还是听戏曲,拜火神,都是为了寻找外婆、妈妈和故乡的味道,那是一种吉祥、满足、红火的新鲜感觉。长沙通过开展“指尖上的春节”网络文明传播活动,让城市人留住乡愁,在品尝最纯粹的年味同时,享受家人的亲密陪伴。

  半小时的直播收获了网友和火宫殿游客的围观,第一次参与网络文明直播活动的张霓在半小时的直播后坦言:“年轻人应当对传统的中国年怀有一份敬重,要珍惜和发扬以年文化为代表的中华传统文化,守孝道,在年俗活动中发扬民族精神。”

  今天的火宫殿庙会直播活动是长沙响应中国文明网关于“指尖上的春节”网络直播活动的号召而特意展开的,希望通过这样直观、新颖的方式来烘托中国年味道。据了解,中国文明网“指尖上的春节”手机直播活动共选定了8座城市,每个城市都通过手机现场直播的形式来介绍当地春节年俗,并通过微博分享家庭与年俗的故事。目前已经完成了7场网络文明直播活动,先后呈现了惠州麒麟舞、开封腊八粥、青岛花样大馒头、常州天宁寺撞钟、芜湖送灶粑粑以及长沙宫殿庙会的魅力,1月24日,中国文明网“指尖上的春节”网络直播将在清远迎春花市举行,这也是今年“指尖上的春节”直播活动的最后一站。(长沙文明网 记者 黄超)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办