邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 天心区

“721”工作法获点赞 天心城管多渠道创新提升“软实力”

长沙文明网 2017-07-26

 

天心区城管执法大队执法人员向经营户发放宣传资料。图片由市城管局提供

    出现城市管理难题,70%的问题用服务方式解决,20%的问题用管理方式解决,10%的问题用执法方式解决。天心区城管大队通过执法数据研判创新的这套“721”工作方法,因其人性化获得“点赞”无数。 

城市管理是展示城市形象的软环境,为有效解决城市管理者与被管理对象的矛盾冲突,天心区城管大队改进工作方式,倡导721”工作法,坚持“疏堵给合、以疏为主”原则,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,杜绝粗暴执法,突出服务为先,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。

 

坡子街街道城管中队、城管办、协管队员以及社区全力配合,进行了连续2个月的集中整治,对乱摆摊担、店外经营等乱象进行严厉查处。图片由市城管局提供

    这并非天心区城管大队今年创新的唯一内容。为广泛发动社会力量加入城市管理大军,天心区城管大队在青园中队试行了“部门联动式”门前三包管理模式,将各社区主任、专干、协管员等多方力量聚集起来,充分发挥每个人的管理员作用。同时,制作“三联单”,头两联“温馨提示单”和“限期改正单”由社区人员发放,拒不改正的填写第三联“案件移送函”移交到城管中队处理。

    “部门联动式”门前三包管理模式合理组了城管中队和街道社区的力量,既增强了社区协管员的威慑力又大大加强了城市管理的力度,城管协管员的作用在日常执法中得到了发挥,成效非常显著,真正达到了管理先行,执法跟上,各负其责的效果,使门前三包落在实处。此前,青园街道给250家单位门店发放了“三联单”的首联,发到第二联时,数量降到了200家以下,最后办案时只有100家左右,城管问题减少了三分之二。  

天心区城管执法大队加强特勤队员队伍管理,建立完善的特勤队员队伍考核监督机制,定期组织业务考试。图片由市城管局提供

 

天心区城管执法大队特勤队员列队训练。图片由市城管局提供

    为强化队伍建设,天心区城管执法大队按照“强基础”要求,今年来落实了拆控违、餐厨中队、裕南街等中队“标准化中队”建设,每周由中队长组织召开专题学习,突出执法业务和法律法规的学习,不断提升队员们的能力素质。加强特勤队员队伍管理,建立完善特勤队员队伍考核监督机制,每周进行军事化队列训练,实现了精细化管理全覆盖。(长沙文明网记者 贺亚玲)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办