邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 天心区

中国传统民俗体验进校园 小小萌娃玩转传承与创新

长沙文明网 2018-01-03

非遗社团与中国好人一同体验剪纸。图片来源:长沙文明网通讯员 李理

  元旦佳节即将到来,为大力弘扬优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,加强未成年人思想道德教育,2017年12月29日上午,由长沙市文明办主办,天心区文明办、天心区坡子街街道、坡子街社区、铜铺街小学联合承办,火宫殿、江西会馆协办的“民俗体验进校园 社团展示迎新年”主题跨年童乐会火热举行。1000余名学生、家长、中国好人、道德模范代表相聚一起,朗诵诗歌、奏响号鼓,同时按照“童乐会Happy体验卡”的指引,零距离接触传统民间艺术,玩转剪纸、茶艺、蜡染、糖画、美食等体验项目。

孩子体验“环保酵素”制作。图片来源:长沙文明网通讯员 李理

排队制作“蜡染”画布。图片来源:长沙文明网通讯员 李理

  社团学到新本领 民俗展演引高潮

  畅想新年飞扬的旋律,舞动新年绚丽的色彩。意气风发的号鼓队给大家带来了新年的第一份礼物,接着小小主持人社团、非遗社团、跆拳道社团等以饱满的热情,带来了精心准备的节目展演,其中非遗社团的同学在展示完自己的剪纸作品后,热情邀请了中国好人、道德模范赵青,天心区首届助人为乐道德模范彭天冰到台上,一同构思剪纸图案、一起舞动剪刀,细致的剪出小小窗花,并在掌声中接收孩子们的祝福与鲜花。

  以表彰传递正能量 用爱心守护外来务工人员子女

  活动中,来自社区的一群老朋友——坡子街社区“优秀志愿者”也被孩子们一一请上台,坡子街街道工委委员陈实为他们颁发了荣誉证书,并送上了自己新年的祝福。这群老朋友都是退休的爷爷、奶奶们,他们热心社区公益事业,关心关爱社区的未成人,从爱国教育、青春自护、文明礼让等方面为孩子们提供各种志愿服务,同时,他们组成了“坡子街护学队”,在上下学期间,守护孩子们的安全。针对外来务工人员子女,志愿者们每天将孩子们接送到坡子街社区开设的“四点半课堂”,让孩子们在良好的学习氛围中等待家长下班。

糖画师傅行云流水地勾勒出各种小动物。图片来源:长沙文明网通讯员 李理

学生体验“茶艺表演”。图片来源:长沙文明网通讯员 李理

  亲身体验,在趣味中感受传统民俗文化

  节目展演过后,孩子们各自拿着“童乐会Happy体验卡”,有序进入管乐团、剪纸、蜡染、糖画、非遗美食以及环保、科技等13个体验教室,在老师的指导下,自己亲自动手,感受民俗文化魅力。

  在“糖画”会场,老师傅穿着传统盘口唐装,手掌小勺,均匀的炒着麦芽糖,教室里炒糖的香气吸引着在场的每一个孩子,老师傅以自己的巧手,勾勒出一个个小兔子、小花牛、小凤凰、小蝴蝶等童趣十足的图案,孩子们纷纷举手,想要尝尝这又好看又好吃的糖画。“我自己用笔都画不了这么栩栩如生的小动物,老师傅随手用糖就能画出这么多的图案,真是太厉害了。”拿着师傅刚做出来的糖画,五年级的胡雅雯同学开心的说道。

  “这次活动的开展,我们主要是希望孩子们能在体验中,感受到民俗文化的精彩。”坡子街社区书记曾灿波说道,“同时,街道、社区也希望通过各种志愿服务,为辖区的孩子们提供一个安全、快乐的成长环境。”(长沙文明网通讯员 李理)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办