邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 天心区

长沙学子诵读中华诗词 诚信之花在经典美文中绽放

长沙文明网 2018-05-16

《诚信之美》。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

《将进酒》。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

《沁园春长沙》。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

《声律启蒙 一东》表演中融合了亲子元素,要让孩子们从小接触并热爱诗词文化,家长的陪伴和引领很重要。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  弘扬传统文化、吟诵国学经典。5月15日下午,长沙市中小学生中华经典美文诵读大赛天心区专场举行,十支在初赛在获得优胜的代表队带来经典诵读表演,带领大家近距离领会诗词之美。

  诵读比赛的主题是“人间自有诗意在”,号召中小学生接触诗词,享受诗意生活,在吟诵传统诗词的同时,去领略古人的情怀与高尚情操,天心区专场比赛的题眼是“信”,十支代表队全部围绕诚信来选择诵读作品,“徙木立信”“曾子杀猪”等有关诚信的古代小故事在现场经由学生生动演绎。

《信则强》。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

《寻信读信行信》。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

《中华诚信永流传》。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

《信如繁花,璀璨中华》表演气势恢宏,融入了岳飞的爱国诗词。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

《信耀千年梦》表演中,学生利用诗词来完成一次穿越古今的对话,引发思考,获得一等奖。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  在今天的活动现场,既能领略《沁园春长沙》《声律启蒙 一东》《将进酒》等耳熟能详的诗词名篇,也能感受到中小学生通过创意阅读,对古代诗词进行创意串烧、深度加工的风采。天心区湘府英才小学带来《信耀千年梦》主题表演,只见一半参加表演的学生换上古装,另一半学生则穿上现代服装,两批身穿不同服装的学生利用诗词来对话,并以诗词为纽带,串联起不同时期人们的个性思考。这个表演探索了古代诗词对现代生活的影响,展现了长沙学生古为今用的思考,获得现场观众的热烈回应,这个节目也获得了本次比赛的一等奖。

  通过诗词来引领学生来一场“穿越时空的对话”,创意十足,其他带来表演的学生代表队也有令人欣喜的创意,他们结合音效和特色服装,讲述多个朝代的诚信故事,还在经典诵读中添加情景剧、吟唱、舞蹈等多彩元素。

  今天的诵读大赛是中华经典美文诵读大赛的第一场,接下来,其他区县也将围绕不同的主题开展经典美文的诵读比赛,最终,每个区的前两名将参加全市的总决赛,进而掀起全市中小学生共同吟诵经典的热潮。(长沙文明网 记者 黄超)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办