邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 天心区

长沙:小红帽助力文明手势礼 让排队礼让花开遍地铁线

长沙文明网 2018-07-25

孩子们向乘车市民们赠送礼让花。图片来源:长沙文明网 通讯员 郭晓亮 姚宇 摄

在一号线中信站的每个闸门前都能看到小小志愿者们的身影。图片来源:长沙文明网 通讯员 郭晓亮 姚宇 摄

孩子们展示自己制作的“礼让花”及排队礼让宣传提示标语。图片来源:长沙文明网 通讯员 郭晓亮 姚宇 摄

参加活动的小小排队礼让志愿者们合影。图片来源:长沙文明网 通讯员 郭晓亮 姚宇 摄

  “阿姨,过斑马线时,遇到主动礼让的司机,麻烦伸出让行侧的手做点赞手势,向让行车辆表示感谢,这个就是行人点赞手势。”斑马线前新宇社区的小志愿者刘禹鑫、吴圣亿正在向准备过马路的市民宣传文明手势礼。

  7月22日是礼让日,先锋街道中信地铁站周边迎来了一大群小红帽,他们在家长志愿者、地铁工作人员的带领下,在中信地铁站、公交站、斑马线边积极引导排队礼让,倡导司机和行人使用文明斑马线手势礼。

  此次活动是先锋街道新宇社区携手长沙地铁一号线中信广场中心站开展的“文明手势礼点亮未来,排队礼让花伴我成长”主题教育实践活动,旨在大力培育和践行社会主义核心价值观,推动“文明,从排队礼让开始”市民素质提升行动进一步深化。活动分为两个大组,一组负责在中信地铁站入口处及地铁站台开展排队礼让志愿服务活动,另一组负责在公交站、斑马线前引导行人排队礼让,倡导司机和行人使用文明斑马线手势礼。志愿者们也为积极配合、主动排队礼让的市民准备了自己亲手制作的礼让花,并为他们佩戴上。

  “以前没有志愿者引导时,部分市民也会排队候车,但总夹杂着乱插队的现象,尤其是早晚高峰期。”地铁站的工作人员危思介绍,开展排队礼让志愿服务活动以后,在志愿者的劝导下,乘客依次搭乘地铁的现象越来越普遍。

  通过开展此次活动不仅当地居民群众的文明交通意识增强了,也有利于降低道路交通事故的发生。下一步,社区计划将中信地铁站打造成排队礼让示范点,长期开展排队礼让志愿服务活动。与地铁站携手增进文明排队礼让的浓厚氛围,打造属于天心、属于先锋的专属文明符号。(长沙文明网通讯员:黄雅玲)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办