邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 天心区

天心区推进“中小学教师德育活动创新能力培养”项目

长沙文明网 2018-12-07

天心区开展“创新杯”少先队微队会决赛暨辅导员少先队活动创新能力培训。图片来源:长沙晚报

  天心区秉承陶行知先生的“人人是创造之人,处处是创造之地,天天是创造之时”的思想,立足“创造教育”区域特色,以“中小学教师德育活动创新能力培养”德育项目为抓手,构建了“一个中心 五个依托”(即以培养德育创新人为中心,依托学习、依托课程、依托科研、依托实践、依托反思)的“知行合一”培养模式,着重加强辅导员、德育骨干队伍建设,力求实现“一人优秀到人人优秀”的培养目标,有力推动了全区德育工作的开展和创新,实现人才培养和德育实效“双赢”新局面。

  主要做法

  依托学习 夯实教师德育工作创新的理论基础

  天心区以制度支持为引导,通过“自学、助学、导学”三种途径相结合,促进教师对德育工作理论知识水平的提高;以阅读工程为基础,倡导“精读与泛读”“摘抄与有感”“践行与反思”,引导教师养成自学的习惯。在自学的基础上,建立“校长助学”的常态机制,由校长牵头,营造校园学习氛围,通过开展校级集中学习研讨活动帮助教师夯实理论基础,如“读书分享”“主题研讨”“师徒结对”“集中培训”等。同时,成立了四个名师工作室:杨芳中学德育名师工作室、万爱群班主任工作名师工作室、张文小学品德与生活(社会)名师工作室和唐敏少先队名师工作室,实施“成长联盟”计划,通过名师导学,引领青年教师成长。区教育局每年对德育名师工作室建设情况进行考核与评价。

  依托课程 激发教师德育工作创新的思维活力

  如何从区域层面为德育教师搭建学习平台?天心区从区域少先队辅导员队伍和德育教师的现状及需求出发,构建了一系列德育教师培训课程。

  量体裁衣的特需课程。该区立足实际,科学配餐,订制培训课程包:先后开设了“如何开展少先队活动课”“如何提升思想品德课实效”“德育工作思路与方法”等专业培训,还开展了提升团队凝聚力的团康培训。2016年9月“天心少年队校”正式成立,队校以实验小学总队校为中心,首批设立红卫小学等8所分校,分布在7个德育片,这种从区域到片组再到各校的“点线面”渗透式层级培训框架,如同一张无形的网,为每一名辅导员和队干编织一个隐形的成长平台。至今,队校共培训辅导员近千人,2017年承办了长沙市少先队辅导员专题培训,开办了“孔子有约”辅导员专题论坛。

  同伴互学的特邀课程。该区倡导“无处不学习,无时不交流”的互动学习风气,每次会议不仅有工作布置或总结,而且有分享和交流主题,如“晒晒我的亮点”“我的经验我分享”“德育教师那些事儿”“辅导员论坛”等。不管是区少先队活动课赛课观摩,还是在魅力德育活动展示中,他们都坚持“有比赛就有专家点评,有观摩就有主题交流”的做法,使辅导员逐步形成“知其然,且知其所以然”的思维习惯。

  形式多样的行走课程。近三年,该区推行“行走课程”和一期一会的“走访课程”。每年都会组织区内辅导员、德育骨干到全国各地参与先进的德育教育专题学习。行前,分组分任务,带着问题出发;行中,每日一交流,及时归纳总结;返校后,研讨不停步,集体汇报,形式多样。2015年至2018年,百名大队辅导员、德育主任、团支部书记参加区教育局组织的成都、北京、广州、长春、泰州、南京、无锡、扬州之行,行走课程已成为区少先队队伍建设的品牌。“一期一会的走访课程”源自区域内部,每年12月,由总辅导员带队,全区开展学校与学校、学区片与学区片之间的互动、走访,开展“你的亮点我来说”汇报活动,构建资源共享、合作共赢的新模式。

少先队辅导员风采展示。图片来源:长沙晚报

  依托科研 提升教师德育活动创新的研究能力

  天心区从课堂实际入手,以小组为单位,依托教研,开展探讨、分析、反思、实践等研究,以严谨的科研态度推进改革:他们以德育片为单位,开展德育微课题研究,邀请专家加盟,指导课题开展。目前已着手研究的微课题《开发德育资源,做有特色的城中人》《在德育活动中渗透传统节日文化的研究》《小学生行为习惯创新评价方式研究》等深受老师欢迎。德育片微课题研究让教师“在研究中工作、在工作中研究、在课题中成长”。同时,根据学校地域,成立了7个德育片,举行片组读书沙龙和教研活动,在资源共享的前提下,形成学习共同体。

  依托实践 丰富教师德育活动创新的实战经验

  如何实践?天心区的做法是“将实践融入日常德育中”“将实践有的放矢地进行”。教师德育活动创新能力的培养与日常德育活动实践紧密结合,注重日常德育活动的策划与创新;开展“学习雷锋好榜样 践行社会核心价值观”实践活动,在提出活动基本要求的前提下,鼓励各校根据校情开展有特色的活动,帮助学生传承雷锋精神。比如,黄鹤小学举行了“得实春蕾行动,呵护农家学子”关爱留守儿童助学活动,小古道巷小学举行了“邻里守望、善福e家”志愿者爱心赶集活动,蓝天学校组织开展“学习雷锋敬爱老兵,保护环境文明祭祀”活动……各校根据实际情况进行活动策划,并将创新亮点与大家分享,在交流中进行思维碰撞。

  依托反思 提炼教师德育活动创新的经验

  天心区还通过系列比赛,为教师搭建实践平台。如开展“德育活动策划案例”“中队主题队会方案与反思”评比活动、少先队活动课说课、现场赛课、少先队微队会、少先队辅导员专业技能比赛等,既有实践展示又有理论反思,既有个体研讨又有专家点评,既有活动主体设计又有细节处理分析。此外,天心区还推广典型经验,有效提升了德育教师团队的反思能力。

  除了给德育教师的成长“搭台子”,还给他们“压担子”。每个学期末,区教育局都会对各校德育(团队)工作完成情况进行考评和通报,做到“细致、均衡、公平”。

天心区实验小学“小创客”们“亮相”湖南省2018年庆“六一”主题队日示范活动。图片来源:长沙晚报

  成果与推广

  巧用新媒体 创新拓展德育活动阵地

  新媒介的利用。天心区红领巾微信平台的建立,受到了家长、学校的关注,成为活动宣传和交流的平台。与此同时,该区鼓励学校运用新媒体开展德育活动。比如,青园小学通过微信平台,开展“我为向上向善队员积赞”,用DV记录“青园十个瞬间讲述”,利用网站、校园电视台“寻访礼仪代言人”等活动;湘府英才小学利用云课堂上好少先队活动课,通过操作平板电脑开展“认绿、护绿”的队活动,大队干部竞选笔试也在云课堂平板电脑上进行。

  社会实践基地的利用。天心区力求营造社会各界都来关注学生品德教育的氛围,区少工委利用区域资源,与长沙简牍博物馆合作,开展“简牍文化进校园”活动。简牍博物馆的讲解员走进天心区各所学校,为孩子们讲述简牍的历史,与孩子们开展传阅简牍、在竹简上制作“名刺”等阅读体验活动。目前,25所学校与长沙简牍博物馆签订了馆校共建协议。

  社团活动是学生的另一个实践基地,像青园中信小学与科技公司合作,创办了“3D打印DIY”社团,深受队员们追捧。

  “家校共育”平台的利用。家长学校是德育工作的隐形阵地。比如,举行“家长重返校园”活动,围绕“那些年,我们一起成长的童年”主题,组织家长系红领巾、敬队礼、做游戏、学坐姿,感受孩子一天的校园生活;成立家长社团,一起诵读、一起画画……父母成为孩子成长的参与者,为孩子树立典范。

  结合特色 创新开展德育个性活动

  常做常新,做出德育活动的品位。天心区把经典活动做出新品位,赋予时代元素和深刻内涵。比如,开展“心语新愿·爱在天心”主题实践活动,全区3万余名中小学生不仅用书信向朋友、父母、老师表达心愿和新年问候,还体验邮递员工作。区教育局将“我的一次志愿者经历”“传统文化进校园”“雷锋家乡学雷锋”等经典活动与社会主义核心价值观教育融合,从文明、诚信、爱国等方面开展课程化的主题教育活动。

  群策群力,共生德育活动的魅力。该区整体推进“手拉手——校校结对”工程,使城区学校与暮云片区11所学校正式结对,联合开展了“手拉手,共做向上向善好队员”主题大队会,群策群力,组织了“赠书·漂书”“种蒜·护蛋”等活动。每一个活动都闪烁着集体智慧的光芒,被队员铭记于心,辅导员之间也提升了团队合作能力。

  一校一品,赋予德育活动生命力。该区积极倡导德育活动与学校文化相生相息,树立学校德育活动品牌,形成“百花齐放春满园”的景象。比如,铜铺街小学坚持“绿色教育,和谐发展”环保办学理念,打造了“‘童晓’绿色狂欢节”;红卫小学开展以“追梦少年欢乐游艺”为主题的社会主义核心价值观教育,充分体现“我成长·我快乐”的办学理念;进城务工人员子女较多的桂花坪小学,着力构建剪纸特色文化,打造“传统文化 传承美德”的德育品牌活动,围绕“三剪”(剪进校园、剪进家庭、剪进社区),研究出“剪出快乐童年”的德育活动课程等。

  立足区域 创建区域德育活动品牌

  天心区在一校一品的基础上,再接再厉,将区域活动进行归纳和提升。2016年,该区在德育方面采取三大新举措:德育微课题研究、天心少年队校成立和“天心少年”志愿服务队组建。继“天心少年”志愿服务队成立后,300多支志愿服务队迅速组建,让成千上万的队员、团员在服务中学会奉献、学会坚持、学会合作、学会做人。同时,志愿服务活动正走向规范化、常态化、实效化。

  天心区遵循学生认知规律,充分挖掘红色教育资源,通过少先队活动课、红色教育基地、研学旅行等多种实践形式开展红色教育活动。其中,少先队小干部井冈山红色实践培训活动是该区的典型实践活动之一。2017年至2018年,全区组织200名少先队小干部走进“全国青少年井冈山革命传统教育基地”,开展“传承红色基因,争做新时代好队员”的培训活动,开了湖南省少先队小干部培训的先河,全国少工委领导和专家给予高度赞扬和鼓励,被中国青少年门户网站未来网、湖南教育电视台等多家媒体报道。

  2018年6月,天心区承办湖南省“拥抱新时代 争做好队员”湖南省2018年庆“六一”示范队日活动,直播点击率超40万人次;承办长沙市鼓号队风采展示活动,荣获市级“优秀组织奖”。(长沙晚报周丛笑 吴海芸 曹绍峰)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办