邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 天心区

长沙:居民争当志愿者 无私奉献展示文明担当

长沙文明网 2019-11-25


志愿者们在豹子岭社区合影。 图片来源:长沙文明网 通讯员 刘静


志愿者进行交通劝导。 图片来源:长沙文明网 通讯员 刘静

  “先生,您好!不能闯红灯过马路,这样很危险,等显示绿灯再过吧!”近日,在天心区豹子岭社区主次干道上,文明温馨的提示话语不断,一个个穿马甲、头戴帽的社区志愿者们精神抖擞,向过往行人传递着文明风尚。

  不同的家庭,同样的情怀

  这些志愿者都是居住在豹子岭社区的居民,有些是企业改制退休的老党员、下岗职工,有些是机关事业单位退休人员,有些是随子女定居长沙的普通农民......他们放弃了在家安详天伦之乐的温馨,放弃了共同聚会玩乐的机会,但有着同样的信念:奉献、友爱、互助、进步,并义不容辞地加入了社区文明劝导志愿服务行列。

  平凡的事情,不平凡的坚守

  每天上午8时30分,志愿者就开始“上班”了。他们头戴小红帽,身穿红色马甲,佩戴志愿者袖章,手持小红旗各自站在辖区主次干道路口进行交通劝导,告诉行人过马路要走人行横道和遵守交通信号灯指示。豹子岭社区农贸市场、学校周边人流量车流量大,很多时候,一些市民为图方便,横穿马路,很是危险。为劝导市民遵守交通规则,文明过马路,豹子岭社区在上午8时30分至9时30分、下午16时30分至17时30分的上下班高峰期间段,在辖区主次干道路口共安排了16名文明志愿者,进行文明交通劝导。

  大部分市民都能遵守交通规则,但有时也有个别市民存侥幸、图方便、赶时间,闯红灯、过马路。一位娭毑从钱隆学府小区方向走过来去雅颂居公园散步,准备直接闯红灯过马路,志愿者胡嫦娥立马上前进行文明劝导,“娭毑好,不能直接闯红灯过马路,车子多,不安全,您可以从旁边的地下通道过去;要不您就等绿灯的时候再过马路。”刚开始,娭毑并不乐意,觉得年纪大了,腿脚不好,地下通道走楼梯累人,坚持要闯红灯、过马路。志愿者胡嫦娥并不放弃,动之以情晓之以理耐心进行劝导,娭毑最终同意等绿灯再出行。“劝导时,总会遇到一些不理解的市民。这时候如果有畏难情绪,就不劝说了,放任他去横穿马路的话,这样有可能导致交通事故。其实我们的一句善意提醒,或许就避免了一场交通事故。”志愿者胡嫦娥表示。

  聚是一团火,散是满天星

  这样的志愿行动只是豹子岭社区文明志愿的微微一角,做好事不难,难就难在一辈子做好事。志愿者们积极响应社区号召,长期坚守在志愿服务的一线,他们没有报酬、只有奉献,没有荣誉、只有信念,这就是文明的力量、行动的力量。

  他们俨然成为了城市里一道文明而靓丽的风景线。(长沙文明网 通讯员 刘静)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办