邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 天心区

乡贤送温暖 新路村463名老人收到“过年红包”

长沙文明网 2020-01-20

1月19日,天心区先锋街道新路村甘塘冲组的老人在排队领过年红包。长沙晚报全媒体记者 石祯专 摄

  “邓兴文给我们发红包,这是第4年了,感谢他关心村里的老人。”天心区先锋街道新路村甘塘冲组妇女组长谢希平家的院子里,村民李机明拿着刚刚领到的600元过年红包开心不已。这两天,新路村463名老人每人都收到600元的过年红包。给他们发钱的,是同村的邓兴文。

  1月19日是甘塘冲组60岁以上老人领红包的日子,组上30多名老人早早地来到了妇女组长谢希平的家。现场,给老人代送红包的,是新路村的副主任刘树谦。“邓兴文不愿意露面,每年这笔钱都是经村居委会,再转交给村里符合条件的老人。”刘树谦说。排着队,老人们开心地领着福利。现场一片热闹、喜庆,就像过年一样。一位老人说,第一年领钱的时候特别意外,没想到这个“意外”一开始就4年了,年年如此。

  大伙口中的邓兴文是土生土长的新路村人,今年50多岁了,通过多年打拼,是新路村新乡贤杰出代表。“他一直有一颗慈善的心。”刘树谦说,上个世纪80年代,村上修村道、建学校,邓兴文不仅捐款出钱,还捐了一批电脑。这些年,他还资助了不少贫困大学生,安排本组老人出去旅游。村上有人不幸患了重大疾病,邓兴文知道后都会托人帮助。

天心区先锋街道新路村甘塘冲组的老人在领取过年红包。长沙晚报全媒体记者 石祯专 摄

  邓兴文常年做慈善,在一些村民眼里也并不意外。邓兴文的父亲曾经是村上的会计,老党员,“家风正、账目清”在村里是公认的。他的母亲李玉兰70岁了,还自己种小菜,经常送给左邻右舍。邓兴文小时候家里条件很不好,他15岁就去当了泥瓦工,一边做工,一边学习。“他真的发狠。”在新路村安置小区,李玉兰提到儿子直说,“当时一个基建队要一批人,但要有资格证书的。他又去读书了,去了十几个伢子,只有他一个考到证了”。李玉兰清楚地记得,邓兴文每天做工到晚上6点,再赶到城里上夜校。从学校回来已是深夜12点了,他还要熬夜看书。有一次,家里停了电,邓兴文就点了蜡烛看书,没想到不小心把家里的一床被子给烧了,书也烧了一大截。

  正是这种钻劲,邓兴文从一个普通的泥瓦工,开始接项目,办企业,把企业做大做强。让母亲欣慰的是,孩子大了没有忘本,懂得感恩。工作在外,他经常打电话回来过问母亲的健康;回来探望母亲,提着东西遇到到邻居还要给邻居送一些。“成才了,就要为国家多做贡献,不犯法,做对社会有益的人。”李玉兰说。(长沙晚报全媒体记者 卜劲文 实习生 郑晓雪)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办