邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 天心区

长沙:“先锋少年”成长营 陪伴留守儿童过暑期

长沙文明网 2020-08-03

天心区政协先锋街道委员组“先锋少年”成长营开营。

  8月1日,宅家半月的轩轩(化名)走出家门,来到天心区先锋街道新时代文明实践所,参加由天心区政协先锋街道委员组主办的“先锋少年”成长营。

  轩轩的外公向记者介绍说:“轩轩父母常年在外工作,学校放假了孩子天天沉迷游戏,不与外界交流……”在先锋街道,有50名轩轩这样的留守儿童,暑期怎么过?先锋街道南城社区书记张磊在与该街政协委员民主协商时提出这一问题。孩子的教育问题是头等大事,先锋委员组采取“群众提事、协商议事、研究定事、公开晒事、共同办事、大家评事”的“六事工作法”,有效破解了这一难题。天心区政协委员、湖南李丽心灵教育中心副主任葛鹏主动认领了群众的“微心愿”,免费为辖区留守儿童提供“开绘啦”、“青柚课堂”等成长项目。

  课堂上,孩子们讨论交流,各抒己见,分享着自己的心得体会:“每个人都有自己的优点,都是独一无二的,所以在生活中我们要称赞别人的长处,也要正确认识自己,取长补短。”随后进行的“开绘啦”课程,老师通过讲述《妖怪山》绘本故事,引导孩子直面恐惧、战胜恐惧、生出勇气的道理。课堂上,孩子们或独立思考,托腮凝神;或复述故事,绘声绘色;或讨论交流,各抒己见,课堂气氛生动活泼。(长沙晚报全媒体记者 王斌 通讯员 杨忆 黄雅玲)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办