邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 望城区

雷锋家乡好人多 望城"三风"建设打造"好人文化"

长沙文明网 2017-06-02

  初夏的望城,街头巷尾一片郁郁葱葱,随处可见与雷锋有关的和谐“锋”景。

  曾先后获评“时代楷模”“全国学雷锋活动示范点”等“国家级”荣誉的望城区公安消防大队,近日又被国务院、中央军委授予“学雷锋模范消防大队”称号,雷锋家乡消防兵以39年的坚守传承牢牢接过雷锋精神的“接力棒”。

  在望城,除了望城区公安消防大队,还有众多一直坚持传承雷锋精神的闪亮名片,如“中国好人”向铁梅、李群庆等学雷锋典型,全国道德模范周美玲等大批“新时代雷锋”,以及“雷锋580”、雷锋政务超市等众多学雷锋项目。

  “出了雷锋学雷锋,学了雷锋出雷锋”,这在望城不是口号,而是流淌在全区人民血液中的情怀和信仰,是这座“好人之城”的城市文化标签。近年来,望城区围绕政风、民风、家风大力开展“三风”建设,深入传承和贯彻新时代雷锋精神,让雷锋精神在这片雷锋故土历久弥新,永不褪色。

  一种值得毕生追求的为民信仰

  雷锋精神打造全城好政风

  中、高考在即,位于居民区内的望城区公安消防大队又悄然开启“静音模式”,为了不影响周边小区考生的学习和休息,他们选择了“无声出警”。

  “红警车,119,群众有事不用求;消防兵,像雷锋,全心全意为人民。”这首在望城广为传唱的童谣,正是望城区公安消防大队的真实写照,也是大队95名消防官兵的为民誓言。

  “每一个新加入我们大队的消防官兵,来这里学习的第一首歌一定是《学习雷锋好榜样》,看的第一本书是《雷锋日记》,我们是雷锋家乡消防兵,要了解雷锋精神,践行雷锋精神!”1998年就成为这里的一员、现任大队政治指导员肖亚华说。

  39年来,消防大队官兵不管走了多少茬,不管身处何地,但学雷锋、做雷锋的风气始终浓郁。农忙时,他们扎根田间,帮助春耕下种;每半年至少开展一次无偿献血,每年种植一片“雷锋林”。

  见到群众有困难,一定要上前帮一把。这样的心里话被不少官兵悄悄写进了消防大队延续至今的许多本雷锋日记中。旺旺路社区居民涂曼利,就是在最艰难的时刻遇到了一群可爱的消防官兵。十余年来,小到柴米油盐,大到方便儿子出行的代步车,涂曼利和一拨又一拨“接力”帮扶的消防官兵结下深厚情谊。

  消防大队由上到