邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 望城区

望城靖港:新年“第一课” 老村支书赋能新村支书

长沙文明网 2021-02-19

新春上班第一天,望城区靖港镇举行了特殊的新年“第一课”,为百余名新一届村(社区)“两委”干部赋能,开启新征程。全媒体记者 朱华摄

  老村支书记传经验,新村支书记谈设想,新老交流中碰撞出思想火花,畅谈未来乡村治理新蓝图。今天是新春上班第一天,望城区靖港镇举行了特殊的新年“第一课”,为百余名新一届村(社区)“两委”干部赋能,开启新征程。

  几位离任老村支书登台谈工作心得。“要当好村干部特别是村支书,首先要多学习,从最新政策中学、向经验丰富的老干部学。其次要有清晰定位和规划,不能心血来潮,今天突然修下路明天又挖下沟……”曾任16年村支书的李浩与大家掏心置腹。另一位担任过17年村支书的曹成则谈到了班子的团结和熟练掌握业务知识的重要性,“只有掌握丰富的知识,才能帮村民答疑解惑,此外,严于律己才能树立威信,才好开展工作。”

  朴实的话语,真挚的交流,让与会者纷纷表示获益匪浅。 “老村支书们的经验十分宝贵,避免我们在工作中走弯路。”众兴社区党总支书张展是一位80后,去年通过望城区选拔优秀大学毕业生到村(社区)任职的公开招考回乡的。众兴社区依托千龙湖景区和望城设施蔬菜示范园发展休闲农业、蔬菜种植等产业,引进了绿之源、中望优农等多家农业。他信心满满地表示,2021年将启动设施蔬菜示范园流转土地二期项目以及美丽屋场项目,探索“公司+社区+家庭农场”共建共赢经营模式。

  据悉,靖港镇共12个村(社区),此次换届核定支村(居)“两委”职数92个,因年龄等因素退出人员达32人,新晋39人,“一肩挑”书记职位调整6人,占到一半。此次换届后大专以上学历占比由原来81%提升到91%,平均年龄由47岁下降到39岁。靖港镇党委书记陈浪表示,将继续创新培训形式与内容,针对性设置培训课程,采取“请进来、走出去、沉下去”的教育培养方式,为镇村干部赋能蓄力,在旅游名镇建设中再建新功。(长沙晚报全媒体记者 朱华)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办