邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 雨花区

长沙好人开粉店“圈了粉” 小偷偷钱主动悄悄还

长沙文明网 2017-02-07

 

长沙市雨花区井湾子街道德馨园社区有一家“好人多粉店”,与其他餐饮店不同的是,该店老板从来不问客人是否结账。图片来源:长沙文明网记者 胡伟男 摄

 

店主夫妇做了一个大胆的决定,只要是孤寡老人、留守儿童、困难户等人群,在店里吃粉都可免费。图片来源:长沙文明网记者 胡伟男 摄

 

店主夫妻俩坚持猪油自己炸、码子自己炒、萝卜自己腌,一定让大家吃饱、吃好。图片来源:长沙文明网记者 胡伟男 摄

 

刘国兴一直认为,“好人多粉店“是被街坊邻居“抬”起来的。图片来源:长沙文明网记者 胡伟男 摄

  这是一个广大群众喜闻乐见的、好人有好报的正能量故事。

  长沙市雨花区井湾子街道德馨园社区有一家“好人多粉店”,与其他餐饮店不同的是,老板从来不问客人是否结账,往往是年轻客人主动结账,而蹒跚的老人或年幼的小孩吃完粉擦擦嘴,对老板笑一笑,道一声“谢谢”就可以离开了。因为店主刘国兴和妻子让社区居民免费吃粉、吃面长达5年之久,所以圈了不少“粉”。这家夫妻店的爱心义举还曾被媒体评价道:“一碗粉暖了一座城。”

  邻里伸援手 

  生活“柳暗花明又一村” 

  刘国兴今年57岁,曾是一名油漆工,2005年因企业改制而下岗。常年的油漆工作,让他落上了职业病。下岗之初的几年,他只能在家休养身体,家庭生计全靠妻子周美其在外做保洁工作支撑。经过几年的调整,刘国兴的身体好转了不少,但家里的经济情况却每况愈下。

  因为老实本分,与人为善,刘国兴在邻里间有着好口碑。2011年8月,小区空出了一间门面,邻居们萌生了一个想法,让刘国兴盘下来做早餐生意以改善生计。刘国兴何尝不想,但连基本生活都难以保障的他只能婉拒。

  街坊们知道他是为启动资金发愁,于是拉着刘国兴夫妇一起商量对策。邻居谷建珍带头拿出2000元塞给刘国兴:“来,我资助2000块”。刘国兴立马就把钱了退回去。另一位邻居曹建国又拿出2000元塞给了刘国兴:“兄弟,我也资助2000。”就这样你300,他500,40多个街坊领居立时就成了爱心股东,刘国兴夫妇感动道:“等我赚了钱,一定如数归还。”

  一万多元如雪中送炭,加上平日里省吃俭用攒下来的一点点积蓄,刘国兴夫妇俩着手开店的事。为了给刘国兴省钱,邻里街坊有的送蒸锅,有的送开水瓶,有的送碗,甚至还有送筷子的……看到刘国兴夫妇缺乏做米粉的经验,他们的邻居、退休大厨刘师傅在开业前还每天上门手把手地教刘国兴。没有服务员,邻居们每天轮流给刘国兴当义工,在大家的大力支持下,刘国兴的粉店顺利开张了。

  滴水之恩 

  五年“喝水不忘挖井人” 

  粉店开业第一天,第一批顾客不是别人,正是帮刘国兴夫妇筹款开店的邻里街坊。为了感谢大家,夫妇俩开张当天便请所有帮助过自己的人在新店里吃了一碗亲手煮的米粉。刘国兴当场向大家承诺,开店一定要对得起良心。他们夫妇还做了一个大胆的决定,只要是孤寡老人、留守儿童、困难户等人群,在店里吃粉都可免费。

  社区79岁的“三无”老人刘金莲是粉店的常客。刘奶奶说:“从粉店开业至今,我一直在他店里吃粉,刘国兴从来不肯收我的钱,平时我要是哪天早上没来吃粉,他们都要跑到我家里来看看,担心我是不是出了什么意外。”社区里,很多吃着刘国兴夫妇的米粉长大的留守儿童现在已经念初、高中,不少同学说:“他家的米粉已经吃习惯了,就像在自己家吃饭一样。”

  在这家粉店里,刘国兴夫妇从来不主动问顾客要钱,来粉店吃早餐的基本上都是熟客,老人、小孩等享受免费的顾客无需多问,其他顾客则会主动掏钱。2014年,刘国兴夫妇的事迹被媒体报道后,他们二人一时成了小区里的明星。从2012年开始到现在,刘国兴的米粉店累计为群众提供了约3万多份免费米粉,按照平均4块钱一碗算,刘国兴已经为居民们提供了价值12万元以上的免费早餐,远远超过了当初居民们1万多元的资助。

  无意圈粉 

  却引“千树万树梨花开” 

  刘国兴的事迹悄无声息地影响着小区的每一家门店、每一个人,德馨园商业街的“好人文化”也逐渐沉淀,“做好人”成为了大家自觉遵守的约定,“做好事”逐渐成了社区新时尚。

  2016年3月,德馨园商业街的药店、理发店、书店老板同时来到井湾子街道德馨园社区居委会。“我们也想效仿刘国兴做公益,我能够给大家提供免费的药品!”、“我可以免费理发!”、“我可以提供免费的课本教材!”随后,粉店附近的胡杨卤菜店、修脚店等9个商铺纷纷主动要求加入“好人好店”队伍。

  同年6月29日,在社区居委会的建议下,德馨园商业街有9个门店公开承诺,向困难户、老人、小孩等开展免费服务或长期折扣服务。时至今日,9家门店共开展各类公益行动20余次,累计为困难户捐赠书本200多册,走访慰问困难群体2000多人,为环卫工人、低保户、特殊家庭等送去各类药品300多份,各类免费食品300多份,一条小小的街道成了名副其实的“好人好店一条街”。长沙市文明办、雨花区文明委给德馨园商业街设计了统一的LOGO标志,9个门店的善行被授予了“好人好店”的奖牌。刘国兴感叹:“好人越来越多,想把粉店名字改成‘好人多’粉店”。

  2016年10月18日,刘国兴因不慎跌倒导致骨折,高额的手术费用让刘国兴有了关闭粉店的想法。正当他犯愁时,苏锡霞、彭志成、许喜等邻居送来了1.7万的爱心资助,他们告诉刘国兴:“你能送出了3万多份米粉,我们这点心意都不算什么,你休息的这段时间,粉店由我们来帮忙打理。”此外,还有很多居民主动到医院捐赠爱心资金。

  然而,在刘国兴手术前一天,1.7万的手术费在粉店里不翼而飞。刘国兴立即报了案,居民们也帮忙张贴寻物启事。由于附近没有监控,最后大家都放弃了寻找,认定这笔钱再难以找回。可令人意外的是,次日凌晨五点,当周美其按照惯例到粉店开门营业时,却发现装钱的布袋被人硬塞进门店角落。这样的事情让大家更加相信,好人肯定有好报,美德是可以传递、相互感染的。更令人感动的是,长沙市中心医院的医生杨帆了解到事情经过后,二话不说就自掏腰包垫付了6000元的医药费缺口。

  “我常常说,猪油自己炸、码子自己炒、萝卜自己腌,粉的味道不怎么样,但一定让大家吃饱、吃好。回馈给我的是,不论有什么困难,大家一定伸出援手,能帮多少算多少。”刘国兴一直认为,“好人多粉店“是被街坊邻居“抬”起来的,生活在德馨园社区,就像生活在一个大家庭,处处是幸福,处处是安乐。(长沙文明网记者 胡伟男)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办