邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 雨花区

长沙“好人多粉店”众筹开业 爱心米粉温暖一座城

长沙文明网 2017-03-04

“好人多粉店”正式开业。图片来源:长沙文明网

刘金莲老人向“好人多粉店”赠送锦旗。图片来源:长沙文明网

“好人多粉店”墙面记录了许多好人语录。图片来源:长沙文明网

众多爱心人士在“好人多粉店”留言。图片来源:长沙文明网

  3月3日上午9点半,长沙市雨花区德馨园小区商业街的一家粉店热闹非凡,街坊邻居吃着碗里的老长沙肉丝粉,脸上流露出欢乐的笑容,今天对他们来说,有一件大喜事。随着大红绸缎揭开,“长沙最有爱的粉店”——“好人多粉店”正式对外营业,一众爱心人士齐聚一堂,在粉店五年免费为孤寡、学龄前儿童免费送出三万余米粉后,众筹推行“墙上米粉”公益行动,爱心人士购买爱心米粉存在店里,挂在墙上,凡在德馨园附近上早班的环卫工人、来不及吃早饭的学生以及流浪者等弱势群体,均可以免费享用一碗肉丝米粉。大家纷纷表示希望自己的绵薄之力能唤起更多的人爱心接力,让一碗爱心米粉,温暖着一座城。

  上午9点,雨花区区委常委、宣传部部长余宏卿先和好人刘国兴一起拉下红绸,“长沙最有爱的粉店”正式更名“好人多粉店”并对外开业。踏进重新装修后的粉店,明亮、干净、整洁,门口的桌子上摆放着下粉的码子和配菜、茶水等。配菜都是刘国兴自己家手工制作,安全、卫生,顾客都可自己动手免费续加想吃多少吃多少;茶水一年四季对路人开放,凡是路过,不管您吃不吃粉,只要您口渴了有需要,就可以进来倒上一杯热茶。

  随着“好人多粉店”的开业,由爱心人士众筹的“墙上米粉”公益行动也正式启动。活动现场,社区“好人好店一条街”的爱心店主和小区内的爱心人士也纷纷来到现场,购买爱心米粉,存在店里,留给最需要的人吃。

  “刘老板,买100碗米粉咯!”家住德馨园社区红星安置小区的周海如一次性点了100碗7元钱一碗的肉丝粉。而德馨园小区H区的伍小军在外地工作,这几天才回长沙,听闻刘国兴的粉店开业五年来一直持续为孤寡、学龄前儿童赠送爱心米粉,他很感动。碰巧今天开业,他希望能尽自己的能力,购买一碗爱心米粉,帮助需要帮助的弱势群体,为他们在困难时充饥送暖。

  家住德馨园E区79岁的三无老人刘金莲娭毑,是粉店的常客,在粉店免费吃粉五年,常年受粉店照顾。本来今天要去医院做透析的,得知刘国兴的“好人多粉店”今天正式营业,说不管怎样她一定要来给刘国兴的粉店捧场,感谢刘国兴夫妇对她多年来无微不至的关心和照顾。她亲手将一面印有“好人一生平安”的锦旗送到刘国兴夫妇手中。当记者问她自己身体不好也不富裕,为什么会花钱想要送刘国兴夫妇一面锦旗呢。她说“我一直在这里吃粉,他们从来不肯收我的钱,还对我日常生活百般照顾。我是三无老人,他们就像我的家人,我只希望像他们这样的好人一生平安!”

  “别人帮助了我,我也应该帮助别人,这是感恩”、“能帮多少是多少,做好事不在乎大小”、“全社会是个大家庭,家人就应该相互帮助”、“帮助他人不是为了求回报,而是让自己良心过得去”这几句话是刘国兴平时讲得最多的,在新装修好的粉店,我们看到它们被记录下和《好人赋》一起刻在了墙上。社区工作人员告诉记者,记录下这些,是希望勉励更多的人把善行作为人生的价值标准、行为准则,常怀善心、常养善念、常行善事。传递好人精神,以一颗感恩的心,尽自己绵薄之力,去帮助更多需要帮助的人,把这种爱心传递下去。“其人其行,蔚然成众”,让德馨园成为“好人之乡”,真正的“德馨之地也”。(长沙文明网 记者 陈宇 通讯员 王润)

  延伸阅读:

  “好人多粉店”原名“馨园面粉”,位于长沙市雨花区井湾子街道德馨园社区。是小区里最不起眼的一家平常粉店。但是在这家平常粉店却又有很多不平凡的故事。

  经营这家粉店的刘国兴、周美其夫妇是一对下岗工人,家境困难。2005年,“买断身份”、身患呼吸道职业病的刘国兴一直没找到稳定的工作,妻子周美其在物业公司食堂做工,每月740元的工资成了唯一的收入。最困难时,连吃饭的钱都要借。刘国兴一家的困境、德馨园社区的街坊邻居看在眼里,记在心里。2011年社区空出一间门面,领居们极力劝说刘国兴盘下来做早餐已改善生计。开店之初,缺少启动资金,邻居们捐款凑了1万多元;缺少厨具,有的领居送蒸锅,有的送开水瓶,有的送碗;缺乏做米粉的经验,退休大厨刘师傅上门手把手地教……在邻居们一锅一瓢的支持下,夫妻俩的粉店才终于开起来了。为回报街坊领居,刘国兴的米粉店有一条不成文的规矩:75岁以上的孤寡老人、学龄前儿童吃粉,一律免费。这条规矩从粉店开张那天就定了,至今已有5年,粉店因而被人们称为“好人多粉店”。

  2016年10月,刘国兴不慎跌倒导致骨折,高额的手术费用让他有了关闭粉店的想法。正在犯愁的时候,街坊邻居再次伸出了援助的双手。他们不仅送来了1.7万元爱心款,还轮流替休养的刘国兴打理粉店。

  五年来,粉店经历的一切,刘国兴更加坚定了自己的信念,做好人,有好报!身在好人成群的小区,刘国兴说他想把粉店改为“好人多粉店”是为了感恩身边每一个好人。

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办