邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 雨花区

长沙:三方联动建设文明校园环境 保护青少年心理健康

长沙文明网 2017-05-23

辅导老师通过沙盘演练辅导学生心理成长。图片来源:长沙文明网

通过主题黑板报,学生们学习“防止校园欺凌、反对家庭暴力”相关知识。图片来源:长沙文明网

孩子们通过黑板报留言表达心声。图片来源:长沙文明网

学生们表演积极向善的舞蹈。图片来源:长沙文明网

学生们集体宣誓做阳光少年。图片来源:长沙文明网
  为进一步提升青少年心理健康教育水平,促进青少年心理健康成长,营造健康、和谐、良好的育人氛围,打造学校、社会组织、社区共同合作的平台,5月22日上午,一场以“防止校园欺凌、反对家庭暴力”为主题的活动在雨花区枫树山东南海小学正式启动。湖南省妇联权益部副部长邱梦丹女士作了重要讲话,不仅给孩子们带来了社会和上级部门对孩子们的关爱,还倡议同学们做文明友善的孩子,从现在开始,要坚决地对“校园欺凌” 和“家庭暴力”说不!现场,家长代表发了言,学生代表进行了《阳光校园·我们是好伙伴》的主题演讲,全体学生在大家的见证下,宣读《阳光少年承诺书》,并纷纷上台签名留念。全校师生、家长代表,省、市 、区、街、社区、社会组织相关负责人等近千人参与了此次活动。

  在校园宣传反对校园欺凌、反对家庭暴力以及性别平等等知识,旨在小学生群体及其家庭中播下“性别平等、反对家庭暴力、反对校园欺凌,构建和谐的成长环境”的种子,让学生学会关爱身边的人,学会“我爱我”;关注青少年身心健康,唤起小学生对暴力说“不”的勇气,对反家庭暴力及校园欺凌的关注,鼓励他们更多的发现和反抗对家庭暴力及校园欺凌,并投入到反家暴行动中去,学习关爱自己,关心他人,快乐成长。

  “对暴力说不 构建阳光校园”这个主题,将开展一个星期的心理活动。内容丰富多彩:有心理主题黑板报设计与评比、心理健康绘画、“阳光校园·我们是好伙伴”的主题班会、心理体验课程、面向家长的公益讲座、个案心理咨询、心理团辅等活动,在校园宣传反对校园欺凌、反对家庭暴力,性别平等的知识。

  活动当天,湖南省妇联权益部副部长邱梦丹女士、长沙市妇联权益部部长陈香女士、长沙市关工委罗斌秘书长、周畏一副主任、雨花区关工委主任谭小杰先生、雨花区教育局晏敏女士、詹仕珍女士出席了会议。

  本次活动由湖南省妇联权益部、长沙市关工委、长沙市妇联权益部、雨花区关工委、雨花区教育局主办,枫树山东南海小学 、雨花区寸草心社会服务中心、雨花亭香南郡社区承办。(长沙文明网 通讯员 何苏婷)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办