邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 雨花区

长沙青少年自制6米长陶泥龙舟献端午

长沙文明网 2017-05-28
学生们自制6米长陶泥龙舟。图片来源:长沙文明网

制作完成时,孩子欢呼雀跃。图片来源:长沙文明网
模仿划龙舟的动作,大家和这艘龙舟亲密互动。图片来源:长沙文明网

现场学习端午节相关知识。图片来源:长沙文明网

现场吟诵屈原的《橘颂》。图片来源:长沙文明网
  “后皇嘉树,橘徕服兮,受命不迁,生南国兮……”端午节是中华民族的传统节日,为了培育优秀民族文化的沃土,在端午节来临之际, 5月27日上午,雨花区泰安社区砂子塘泰禹小学精心策划传统佳节系列活动,孩子们吟着屈赋,制作了一艘长达6.1米泥塑龙舟,尽展青少年创造力,传承中国传统文化艺术。

  赛龙舟是端午节最热闹激动人心的传统风俗,也备受孩子们喜爱,庄严而又激烈的龙舟竞渡让人振奋。然而平时只能站在岸上观看欣赏,不能亲自体验一番,成了很多孩子心中的遗憾,乘龙舟乘风破浪更是很多孩子的梦想。学校的老师们展开智慧,结合学校陶艺特色课程,特地从铜官镇请来了陶艺大师,与孩子们一起用陶泥精心制作了一艘长达6.1米,可供1205班所有同学乘坐的泥塑龙舟。小小“艺术家”们,聚精会神,只见一个又一个惟妙惟肖的泥人在孩子们手中诞生,泥人们每人手持一把桨,整齐划一做劈波斩浪状,一艘“巨龙”在巧手下“起航”。

  本次活动分为“端午诗词篇”、“端午风俗篇”、“端午明志篇”三个篇章。活动中,孩子们通过泰禹微讲堂走进屈原,了解屈原和他的爱国情怀及坚守节操的高尚形象;通过吟诵《橘颂》,感受炎黄子孙传承自先祖的不肯低头折节的坚贞不屈,感受端午节背后厚重的文化内涵,在深情吟诵中孩子们仿佛穿越时光的隧道,看到华夏诗祖屈原,衣袂飘舞;通过激烈的端午知识抢答赛,了解已经深深融进每一个炎黄子孙血液、传承千年的各地不同风俗和独特魅力;通过观看视频,分享一家人同包香粽的亲情与快乐;通过邀请家长义工亲到现场指导,学习巧做香囊的诀窍;通过亲自闻一闻、亲手抹一抹,感受雄黄大蒜油的神奇;通过亲手制作泥人感受划龙舟的激动与畅快……

  “两千多年来,飘香的端午和不朽的诗人——屈原一路相伴,他的爱国情怀、浪漫诗篇,已化为民族的文化与精魂,深深地刻在每一个炎黄子孙的心中。”1205班班主任叶晶老师介绍,选择《橘颂》因为这是屈原所作,很好地体现了屈原志向与气节。屈原通过歌咏橘树表达自己矢志不渝的爱国情怀,体现了他坚守节操的高尚形象。让孩子们通过吟诵这首诗篇,来感受并传承中国文人的气节秉性,从而真正内化为孩子内心的中国魂。(长沙文明网 通讯员 吴丹)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办