邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 雨花区

打造文明窗口 长沙火车南站志愿者助力文明出行

长沙文明网 2017-07-28

 

志愿者细心为旅客解答网络购票步骤。图片来源:长沙文明网记者 廖斌/摄

 

引导问路旅客。 图片来源:长沙文明网记者 廖斌/摄

      长沙高铁南站作为京广、沪昆高铁在湖南最大的枢纽中心,是湖南地区与湖湘文化的重要输出口。为了给旅客提供更优质的服务,从2016年春运开始,在湖南省文明办、共青团湖南省委、湖南省志工办、长沙火车南站地区综合管理办公室、共青团雨花区团委等部门的指导下,长沙群英会策划组织了“和谐号”高铁志愿服务项目,项目采取政府搭建平台、社会组织全程运作的志愿服务新模式,让志愿服务真正去行政化、专业化、常态化,取得了非常好的效果。

    “我们每天至少会安排20招募过来的志愿者为旅客服务,虽然每天的工作比较简单,但工作量非常的大。”长沙火车南站志愿服务项目负责人吴希欣介绍,志愿者不仅要咨询引导旅客正确购票取票,还要携老扶幼,帮助行动不便的旅客提行李。此外还有紧急救助,像前两天我们的志愿者发现一名旅客中暑,立刻把他安置到我们的志愿者服务台前,并拨打120对他进行紧急救助。现在暑运的特殊时期,我们的志愿者会不间断的进行文明劝导,及时制止旅客的不文明行为。每个志愿者在工作的同时,还会带上一个垃圾夹,看到垃圾就会随手夹上放进垃圾桶。

  吴希欣介绍截至目前,志愿者团队已组织来自社会公益组织、民主党派、爱心企事业单位5000余人参与一线志愿服务,提供咨询服务及购票52万人次、为旅客搬运行李1.5万人次、解决问题2万余起,为广大旅客朋友营造了一个绿色良好有序的候乘氛围。(长沙文明网记者 文帅伟 廖斌)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办