邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 雨花区

长沙:文明“小喇叭”让“创城”工作更有人情味

长沙文明网 2017-07-31

  “从我做起,争当文明市民;弘扬正气,树立文明新风;人人参与,投身创建活动……”7月31日一早,长沙市雨花区圭塘街道的大街小巷、小区楼栋里,一群人手握小喇叭,戴着红袖章,顶着三伏酷暑,播报文明好声音。

  据了解,他们是圭塘街道的“小喇叭”志愿者,由社区一群古道热肠的居民担当。“小喇叭”队伍网格化分布,以分片包栋的模式,每日清晨7:00—9:00以及17:00—21:00播报。平日里,他们用小喇叭传达信息、“喊廉促廉”、平安巡防,让小区栋栋喇叭响、户户听得到、家家信息通。在时下创建更高水准全国文明城市的热潮中,这些“小喇叭”担当起了文明播报员,传递文明新风尚,耐心劝导不文明行为。

  “每天早晚听小喇叭播报,感觉自己回到了年轻时代。”70岁的刘娭毑笑呵呵地说。原来,“小喇叭”播报的内容由圭塘街道专门录制,有歌曲、有语音,融入了社会主义核心价值观、号召人人参与文明创建的倡议书、“公共文明十要十不要”等内容,形式新颖,内容亲切,居民直夸有人情味。

  “小喇叭播报的内容针对性强,既能潜移默化地传播文明理念,也让街坊之间更有亲和力。” 圭塘街道党工委书记姜泽红介绍,“小喇叭”具有主动推送、管理规范、标准高、时效性强等特点,有利于让文明理念入脑入心见于行,动员全民参与。目前,全街14个社区(村)都配有“小喇叭”队伍,同时,辖区企业、物业、商场等也配备小喇叭,成为了雨花区文明创建一道靓丽的文化景观。(长沙文明网)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办