邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 雨花区

感人又心酸!雨花区一空巢老人托孤社区 先锋陪伴不孤独

长沙文明网 2017-08-27

  “汪主任,柳娭毑又住院了,情况越来越不好了,有件事情,她想请社区帮忙……”8月23日,东塘街道省人大社区先锋陪伴队队长黄楚云急匆匆来到社区找到社区主任汪正云寻求帮助。原来,柳娭毑是社区低保户,家中有三个儿子,但大儿子已亡,二儿子、三儿子常年在外,柳娭毑自己终日药不离身,还需独自抚养两个孙子读书,生活非常困难。社区自从知道老人情况后,便依托社区先锋陪伴队对其进行一对一的帮扶与陪伴。

 

柳娭毑(左)住院后,社区主任汪正云(右)来到医院看望老人。由通讯员 周红供图

      得知柳娭毑病重,汪正云放下手中工作立刻到医院看望老人,了解到老人是想请社区帮忙重新办理一次财产公证,她担心自己不在了之后,未成年的小孙子生活没有依靠,于是想把以前公证的一套房子重新公证给小孙子,并继续将自己的银行存折托付给社区先锋陪伴队队长黄楚云保管,确保能用于小孙子的学习和生活。

 

写好遗嘱盖好手印后,柳娭毑总算松了口气。由通讯员 周红供图

      汪正云了解情况后即刻让社区工作人员到长沙市公证处了解公证程序和所需材料,并联系驻点社区的律师事务所律师前来医院提供专业的法律咨询,协助柳娭毑准备材料,写好遗嘱盖好手印后,柳娭毑总算松了口气,拉着汪主任的手颤抖着说:“这么多年来,社区就像我的娘家人一样,感谢社区多年对我和孙子的照顾,我现在也只信任你们,以后我小孙子也拜托社区多关心”。目前,柳娭毑正在医院住院,情况紧急。

      为了让社区居民有更多的获得感,帮居民解决更多实际困难。省人大社区于2015年启动了先锋陪伴项目,成立了先锋陪伴志愿队,共计帮扶全自理需陪伴对象156名,半自理需陪伴对象17名,非自理需陪伴对象6名。(通讯员 周红)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办