邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 雨花区

献给老师的歌:《为梦想领航》在长沙雨花区原创首发

长沙文明网 2017-09-11

(雨花区六位教师首唱、专门献给老师的歌曲《为梦想领航》。)

 

(歌曲词作者、长沙市文联副主席李小军(左四)与参加首唱的雨花区老师合影。图片均为通讯员提供)

  9月9日,在全国第33个教师节来临之际,由湖南893汽车音乐电台和雨花区教育局联合制作的《为梦想领航》(教师之歌),在雨花区教师节表彰大会上首唱,9月10日将在893汽车音乐电台全天播放。

  《为梦想领航》这首原创歌曲由青年诗人、长沙市文联副主席李小军作词,青年作曲家陈鹏杰作曲,北京音乐制作人李萌编曲。白皓、向阳、寻丹、许一凡、谢以皙、邓国方等六位雨花区的中小学教师首唱。

  1985年1月2日,第六届全国人大常委会第九次会议作出决议,将每年的9月10日定为我国的教师节。教师被誉为人类灵魂的工程师,教师职业是太阳底下最光辉的事业。教师的工作同每个家庭、每位青少年儿童息息相关。为了在教师节来临之前向每位老师献上一份特殊的礼物,雨花区教育局委托长沙市音乐家协会的李小军、陈鹏杰两位青年音乐人创作一首专门献给老师的歌曲。接到任务后,李小军创作出了《为梦想领航》这首歌的歌词,随后,雨花区教育局开始在全区广大教师中征集歌词修改意见,进行了多次修改完善,最终形成定稿。经青年作曲家陈鹏杰谱曲,北京的音乐制作人李萌编曲后,9月6日晚上,白皓等雨花区的六位中小学老师进录音棚录制了这首歌。就这样,一首由长沙音乐人原创、雨花区六位教师首唱、专门献给老师的歌曲《为梦想领航》诞生了。据悉,《为梦想领航》歌谱一经公开,雨花区的许多教师便争相传唱,最后经过优中选优,六位音乐老师脱颖而出参加首唱。

  《为梦想领航》是一首通俗歌曲,整首歌曲温馨、亲切、抒情、而又饱含深情,充满了对老师的感恩之情。歌词直戳人心,旋律优美动人,表达了对教师敬业、奉献、关怀、仁爱等精神的尊敬和赞美。主歌部分,词作者用“亲切的微笑、熟悉的身影”将教师的高大形象娓娓道来,“时间的流逝像风一样,心灵的烛光把梦照亮”又让老师默默奉献的精神跃然纸上,“奋斗的足迹变成诗行、快乐的音符汇成交响”,“酸甜苦辣酿造芬芳、春华秋实孕育希望”,展现了教师在本职岗位上“干一行、爱一行”的敬业精神和乐观情怀。副歌部分,“校园里如歌的岁月静静流淌、远方就等在前方、为梦想领航”等歌词,将整首歌升华。虽然老师在普通的校园、普通的教学岗位上日复一日、年复一年,却坚持初心、无怨无悔,因为老师本来就是学生梦想的领航人,学生的明天和未来就是老师心中的远方,而“桃李满天下”是老师终其一生的追求和理想。

  《为梦想领航》这首原创歌曲9月9日已登录QQ音乐、网易云音乐,湖南星香格里文化传媒有限公司还将向全国各大音乐平台全网推送这首原创歌曲。(通讯员 陈曦)

 

《为梦想领航》(教师之歌)

  作词:李小军

  作曲:陈鹏杰

  编曲:李 萌

  演唱:白 皓、向 阳、寻 丹

  许一凡、谢以皙、邓国方

  亲切的微笑,绽放脸庞

  熟悉的身影,脚步匆忙

  青春的年华,有坚定的信仰

  怀揣的初心,不曾遗忘

  时间的流逝,像风一样

  心灵的烛光,把梦照亮

  白天和夜晚,既短暂又悠长

  哦,酸甜苦辣,酿造芬芳

  校园里如歌的岁月,静静流淌

  远方就等在前方,看天空多宽广

  雨润花开后的彩虹,已悄悄登场

  未来紧握在手上,为梦想领航

  (二)

  奋斗的足迹,变成诗行

  快乐的音符,汇成交响

  默默的奉献,在成长的课堂

  哦,春华秋实,孕育希望

  校园里如歌的岁月,静静流淌

  远方就等在前方,看天空多宽广

  雨润花开后的彩虹,已悄悄登场

  未来紧握在手上,为梦想领航

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办