邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 雨花区

长沙:传承好家风谱家庭和美篇章 志愿者献重阳文化大餐

长沙文明网 2017-10-26

  重阳节将至,为了进一步弘扬中华民族孝老敬亲的优良传统,10月26日,长沙市雨花区围绕“情暖重阳节”主题开展了多场关爱老人的活动。活动现场,志愿者贴心帮扶老年朋友,文明家庭代表动情分享好家风,为重阳节的到来营造了浓浓的节日氛围。

“美德家庭”代表杨振辉分享他信奉并传承给后代的好家风。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

舞蹈《浏阳河》。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

帮助老年朋友树立安全防范意识的防诈骗主题情景剧。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  文明家庭分享家风家训 老一辈的智慧让家庭更和美

  “我和老伴相濡以沫68年了,摩擦争吵虽然无法避免,但我们总会迅速心平气和、和好如初,因为我们是因为爱走到了一起,所以我们愿意把爱传承下去,也庆幸这辈子能执子之手、与子偕老。”85岁的杨振辉老人牵着小自己一岁的妻子黎梅珍在台上分享了他们家庭的“幸福秘诀”。杨振辉夫妻现在儿孙满堂,虽然子女和孙儿都从事不同的工作,家庭成员因为分隔在不同城市平时很少见面,但是每逢春节,全家人都会想法设法地重逢。如今这个已经发展壮大的大家族,还可以在每年春节来一次文艺互动,“我们每年都有自己家庭的春节晚会”。

  杨振辉特别注重对子女的家庭教育,包容和理解是杨振辉传承给子孙辈的好家风。家风虽然简单,却被很好地继承下来。“我们都很感谢成为彼此亲人的幸运,生活中小心呵护、倍加珍惜。”杨振辉说,平时家人们不见面的日子里,大家心中都彼此有牵挂,会通过视频、电话等方式保持联系,所以到了春节大家族重逢时丝毫不会感觉陌生,诠释了“家和万事兴”的真谛。

  杨振辉老人居住在圭塘街道中南院社区,这是一个老龄人口居多的社区,超过60岁以上的老人接近一千人。“这也是一个长寿社区,说起这长寿的秘诀,还是心态好,而只要子女孝顺,老年人们自然活得开开心心,每个人都健健康康的。”中南院社区负责人说,这一次社区专门在这些长寿老人中开展了评选,包括杨振辉在内的五户家庭因为传承优秀好家风、为社区做出贡献,获得了美德家庭的光荣称号。他们也将用自己的真实故事来感动群众,让好家风在更多家庭中得到传承与发扬。

老年志愿者带来民族舞表演。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

中年志愿者的器乐合奏表演。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

青年志愿者的礼乐表演。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

歌舞表演。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

斗笠舞。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  老中青三代志愿者同台 为老年朋友送上“文化大餐”

  重阳佳节就要到来,雨花家园社区提前为社区的老年人准备了一场精彩纷呈的文艺汇演。据了解,走上舞台表现的文化志愿者,大多来自雨花家园社区,包含了老中青三代志愿者。

  近年来,雨花家园社区的文明家庭、优秀党员共同成立了“红管家”志愿服务队,志愿者绝大多数是退休老人。他们年轻时忙忙碌碌,退休后依然闲不下来,平时他们会在社区义务巡逻,筑牢安全防线,同时还会积极参加集体活动,定期开展文艺互动,为社区的群众文化生活添加光彩。很多老年人在切磋互动中习得了才艺,而一年一度的重阳节文艺汇演,更是老年志愿者争着要走上去的群众大舞台。活动现场,舞蹈、朗诵、合唱等表演形式为居民带来了丰富的视听体验,而自信表达、乐于文艺表演的老年朋友们彰显出越来越强大的人格魅力,年轻人和中年人也受到感染,他们和老年朋友不定期开展文艺互动,这才有了重阳节前老中青三代志愿者同台献艺的温暖场面。(长沙文明网 记者 黄超)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办