邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 雨花区

长沙:校园文化进社区 志愿服务丰富未成年人德育形式

长沙文明网 2017-12-06

《图说湖南》。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

合唱《灿烂的阳光下》。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

独舞《雨化灵蛇》。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  未成年人德育工作牵动人们的心怀,随着教育的进步与发展,越来越多的学校主动带领学生走出校园,走进社区和优秀的志愿者们交流,通过对接居民心灵需求,让未成年人德育水平得到创新发展。12月5日国际志愿者日这天,长沙市“砥砺奋进结硕果,同心协力绘愿景”活动在雨花区砂子塘街道砂子塘社区举行,稻田中学的学生志愿者和社区志愿者欢聚一堂,通过文艺互动的形式来加强交流,共同进步。

  由稻田中学学生带来的情景剧《图说湖南》,创意展现了近年来湖南的科技发展和社会进步。得益于杂交水稻的广泛种植、轨道交通运输的发展,越来越多的人享受到了地铁、磁悬浮列车的便利,人们的粮食问题也得到了解决。而在湖南这片沃土,“看层林尽染,满江碧透,百舸争流”的诗之豪情让人们看到了湖湘文化的源远流长,人们追溯屈原的故事,吟诵毛泽东同志的诗词,让更多人看到了湖湘文化的深情表达。

合唱《社会主义核心价值观》。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

朗读表演《娘,大哥他回来了》。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

朗读表演《就是那一只蟋蟀》。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  学生们用舞蹈、朗诵和合唱表演展现了新一代中学生的良好面貌,而社区的志愿者们也结合自己的志愿服务经历,和孩子们讲述参与志愿服务带给人们的提高,“在参加志愿服务的这几年里,我发现退休以后也能实现新的价值。参加志愿服务不但能为他人送去温暖,还可以不断提升自己,收获更多快乐。”社区志愿者们在活动现场动情分享,他们共同带来的文艺表演也收获了中学生的热烈掌声。

  近年来,雨花区教育局努力推动多所学校开展进社区活动,多种形式的文艺表演进社区、文化进社区和志愿服务进社区活动有序开展,未成年人在活动中更早地开始社会实践活动,并从社区志愿者身上学习到了志愿服务精神,丰富了未成年人德育的形式,有利于未成年人的身心发展。(长沙文明网 记者 黄超)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办