邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 雨花区

创意满满!“操场版”安全体验棋 教娃娃交通安全知识

长沙文明网 2019-12-12

“操场版”交通安全体验棋上,孩子们边游戏边学习安全知识。长沙晚报全媒体记者 小刘军 摄

  想学习交通法律法规,不是坐在课堂上空学理论,也不是面对书本死记硬背,而是走出室外在游戏中寓教于乐。12月9日,“我是文明交通小卫士”活动在雨花区雨花亭街道举行,由居民们原创的“操场版”交通安全体验棋亮相路桥社区,15平方米的大型棋盘上,各种交通法规密布格内,变身"棋子"的孩子们,在进格闯关中熟晓交通常识。

  “哇,这个棋盘又大又新颖。”交通安全体验棋一亮相,大伙惊叹不已。彩色棋盘上,用不同颜色标注出方格,格子里写满了交通安全知识:翻越安全护栏退三格、劝行人不闯红灯进三格 ……在雨花交警大队三中队队员们的指导下,6岁的王奕达和两名小伙伴自告奋勇担任棋子,根据掷骰子的点数确定跳多少格,如果跳到“交通违法行为”,就会根据违法行为指示退后几步;遇到“交通文明行为”,就会前进几格;而遇到交通问答题,三人必须回答正确格子中的提问,才可以继续游戏。“交通知识一下就记牢了!”走出棋盘,小家伙们还意犹未尽。

在雨花亭街道路桥社区,孩子们现场手绘交通安全宣传画。长沙晚报全媒体记者 小刘军 摄

  不仅有体验棋教大伙学习安全知识,孩子们现场手绘的文明出行画同样吸睛。过马路一定要走斑马线,不要在道路中间嬉闹……孩子们的画作主题鲜明,手写的提示语颇具教育意义,连大人都为之点赞。

  “交通安全体验棋集合了社区居民智慧和孩子的建议,是集体创作的成果。”路桥社区党总支书记赖思静介绍,社区位于韶山路旁,车流密集,熟晓交通安全知识对孩子们至关重要。为此几名老党员特意利用周末时间设计了体验棋,爱心文印店则主动揽活制作。接下来社区还会通过排演交通安全情景剧、举行文明故事会等,在寓教于乐中让孩子们知文明、晓安全。(长沙晚报全媒体记者 胡媛媛)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办