邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 雨花区

最多跑一次!雨花区率先全省设立企业注销综合窗

长沙文明网 2020-06-17

  “以前企业注销要跑三个部门,现在通过雨花区的市场管服改革,只要前往一个窗口就好。”在体验快捷服务后,一家投资置业开发公司的财务人员谭阳灿连赞“方便”。16日,雨花区率先全省推出企业注销综合窗,通过“三减”举措,实现简易注销全程网办、一次都不用跑,普通注销部门联动、一窗告知、最多跑一次。

  过去,企业注销需跑税务、市场监管、人社等三个部门,涉及三个环节,分头跑、多次办是常态。16日,走进雨花区税务局湘府路办税服务厅的谭阳灿惊喜发现,一处企业注销综合窗,为其正要办理的业务量身而设。由于此前已在网上申报了相关资料,在综合窗仅花了不到5分钟,谭阳灿就完成了企业的税务注销。综合窗工作人员更同步告知并引导其在网上办理营业执照、社保登记的注销,让企业注销最多跑一次。

  无涉税、无涉及债权债务的企业则更方便,其可直接进入简易注销,通过“湖南省企业全程电子化业务系统”平台办结,实现全程网办、一次不跑。

  “为企业注销设立综合窗,实现了减环节、减材料、减时间。”雨花区税务局局长周兵介绍,除了最多跑一次外,过去,企业办理普通注销需要12件材料,简易注销需要7份材料,现在通过部门间数据互认,普通注销材料压缩至最多8件、简易注销材料压缩至4件。

  注销时间也大大缩减。以前,符合税务一般注销条件的企业,注销需22天,符合税务即办注销条件的企业,注销需3天。如今前者将税务注销所需的20个工作日压减至10个工作日,随后企业在网上申请市场监管、人社即办即消,合计11个工作日内办结;后者在实行税务注销即办后,同样网上申请市场监管、人社办理注销,合计1个工作日办结。而简易注销则由原来的需2天,完全变成“即办即销”。

  市发改委副主任易鹰表示,企业开办市场准入、企业注销市场退出,是市场主体生命周期的起点和终点。雨花区推行的企业注销便利化改革,通过综合窗设置和数据互认,实现了“三减”,有效解决了市场准入容易退出难的问题,有利于市场的新陈代谢、良性发展。

  据悉,目前雨花区在全区各税务分局、税务所设立了10个“企业注销综合窗”,而这只是该区优化营商环境的积极作为之一。去年以来,雨花区先后推出了跨部门“双随机、一公开”联合监管、企业开办双通道“即办”改革、“两个一站式”法律服务等,不断激发市场主体活力。自今年3月9日推出企业开办双通道“即办”改革以来,截至目前,全区新增企业4644户。(长沙晚报全媒体记者 胡媛媛)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办