邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 雨花区

坐着轮椅轻松炒菜 雨花区为38户残疾人家庭完成无障碍改造

长沙文明网 2021-09-06
经过无障碍改造,龙姣坐在轮椅上也能轻松炒菜。长沙晚报通讯员 黄靖康 摄
   临近中午,坐着电动轮椅走进改造一新的厨房,肢体残障人士龙姣一番洗切煎炒,菜肴的清香很快飘荡开来。这份便利,得益于雨花区开展的残疾人家庭无障碍改造工程。记者5日了解到,该区通过量身定制帮扶举措,今年以来已为38户残疾居民家庭完成了无障碍个性化改造,让更多人的生活“有爱无障”。
  方便省时地做完一顿饭,对家住跳马镇田心桥村的龙姣来说,此前并不是一件容易的事。“丈夫平时在江西务工,家里就只有我和女儿。”龙姣说,以前家中使用的是老式灶台,轮椅上的自己够不着,经常只能靠在灶台上,简单做上一顿饭。
  不久前,雨花区残联特意为龙家进行了无障碍改造。“贴心又实用!”龙姣感动得红了眼眶。入户处是平坦的斜坡道,方便轮椅进出,坡道中间还有一段鹅卵石地面和健身扶手,日常可在此锻炼。客厅、卧室处处安装了扶手,卫生间里新设了坐厕椅、防滑垫和安全抓杆。
  厨房内更是随处可见暖心细节。浅蓝色的整体橱柜清新养眼,安装了灶台、洗菜盆的地柜仅70厘米高。“改造前,设计师特地将我推进厨房,根据我站起、坐下的高度确定了地柜高度。”龙姣感动地说,放置燃气灶的地柜特意没有安装柜门,自己的轮椅可以部分嵌入,坐着挥勺炒菜也很轻松,“现在我还能边炒菜边做康复呢!”龙姣指着灶台前的一排钢制扶手说,这是为她量身定制的,自己可以握紧扶手站立起来,边炒菜边锻炼一下体能。
  感到暖心的,还有洞井街道丰园社区残疾居民华沙。64岁的她独自居住在廉租房中。为了让老人日常生活更方便,工作人员在她家改造过程中安装了扶手、沐浴椅,降低了洗漱台高度等,为她解决了一系列生活难题。
  “由于残障人士的身体状况不同,无障碍改造都是一户一方案。”雨花区残联理事长杨忠介绍,详细了解贫困残疾人的需求后,改造因地制宜展开,通过铺设防滑砖、安装扶手、改装橱柜、台阶铺设坡道等多种形式,务求给这些家庭的生活带来更多便利。
  今年以来,雨花区残联已完成38户残疾人家庭的无障碍改造工作,作为该区“我为群众办实事”的重要着力点之一,该项目全年将帮助40户残疾人家庭迎来新生活。(长沙晚报全媒体记者 胡媛媛)
增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办