邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 岳麓区

银盆岭“帮帮团”携手“监督员”助力和谐家园

长沙文明网 2017-01-12

表彰大会现场。长沙文明网记者 李海清

银盆岭街道工委、办事处对“家长里短帮帮团”和“作风建设群众监督员”的5个先进集体和28名优秀个人进行了表彰。长沙文明网记者 李海清

帮帮团成员展示“优秀个人”证书。 图片来源:长沙文明网记者 李海清

  在长沙市岳麓区银盆岭街道,有一个“家长里短帮帮团”志愿服务团队颇有名气。1月10日下午,银盆岭街道组织召开家长里短帮帮团、作风建设群众监督员工作总结暨表彰大会,会上银盆岭街道工委、办事处对“家长里短帮帮团”和“作风建设群众监督员”的5个先进集体和28名优秀个人进行了表彰。

  “很荣幸被评为了帮帮团2016年的优秀个人,我虽然年纪大了,但是还是会为大家奉献自己的一份力量。”银盆岭街道“帮帮团”成员张国良告诉长沙文明网记者,“家长里短帮帮团”成员和“作风建设群众监督员”要利用自身熟知社情民意的优势,把居民群众关注的焦点热点,强烈反应的诉求要求,影响较大的动态动静,及时反映到社区,反映到街道,以便街道及时掌握情况、妥善处理和解决问题。

  据悉,帮帮团全年处理邻里纠纷、房屋漏水、房屋租赁、小区停车、门店经营等各类矛盾纠纷386起,排除各类安全隐患近千余起,帮扶困难群众50余人组织开展禁毒知识讲座10多场次,收到了“点亮一盏灯、照亮一大片”的效果。作风建设群众监督员工作自开展以来,共接待居民来信来访14件,秉着快速高效处置原则,来信来访已全部处理到位。各社区监督员全程参与了岳麓区人大代表换届选举工作,协助街道参与违章建筑的拆除和桐梓坡社区棚改拆除工作6次。通过群众监督员全程参与、监督、见证,及时向居民群众宣传解释工作推进情况,架起了街道、社区和居民群众之间联系、沟通的桥梁。

  街道负责人表示,帮帮团和作风建设群众监督员是银盆岭街道两支重要的群众组织,在街道的经济社会事业上发挥了重要作用,街道将继续完善日常管理、问题处理、工作保障、考核激励、宣传推介五项工作机制,加大工作力度,强化工作保障,推动两个组织深入发展,为街道的持续发展和长治久安作出新的贡献。(长沙文明网记者 李海清)

  相关链接:

  家长里短帮帮团“战绩”一览(部分)

  桐梓坡六十多岁的胡德明租赁了魏家坡刘某的一套房屋过渡,租赁期满后,房东拒不退还两千元押金,张国良等几位帮帮团成员费尽周折,最终找到了房东刘某,帮助胡德明要回了押金。

  唐双林、李醒师两位帮帮团成员,在去年九月一号小区物业公司退出后,一年多来,义务维护小区环境治安,协助社区开展日常管理。他们一个负责协调电改,一个负责水改,默默工作了8个多月,最终完成小区水改电改;帮助雄海花园二期386户业主解决了十多年无法办理国土证的问题。

  银桥社区帮帮团成员王生元帮助星蓝湾小区业主追回长沙鸿发物业公司违约金,维护了社会和谐稳定,真正做到了“小事不出社区、大事不出街道”。

  针对狮子岭小区与岳银五村环境脏、乱、差,邻里之间矛盾多而杂的现状,银鸿社区帮帮团协调滨江公司出资20多万元修砌围墙、利用惠民资金3万2千元安装太阳能路灯,较好地改善了居民生活环境。

  银太社区帮帮团“红袖章”工作室在张利纯带领下,坚持引导滨江小学学生平安过马路,在小区每天进行义务巡逻,维护小区的和谐稳定。帮帮团成员还积极组织“万人牵手护湘江”净滩百平米行动,引导居民群众树立环保意识,培养爱护环境的良好习惯,共建绿色美丽家园。

  帮帮团成员范志明坚持开展义务禁毒宣传,组织开展禁毒知识讲座10多场次。如岳银三村一青年因吸毒造成家庭不和,他带领帮帮团成员联合禁毒协会专干多次上门帮教,最终青年决心远离毒品,用实际行动回报社会,重新就业,积极向上。 (长沙文明网记者 李海清)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办