邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 岳麓区

长郡滨江中学开展青春志愿行温暖回家路活动

长沙文明网 2017-01-15

图片来源:长沙文明网 通讯员 陈静 摄

图片来源:长沙文明网 通讯员 陈静 摄

图片来源:长沙文明网 通讯员 陈静 摄

图片来源:长沙文明网 通讯员 陈静 摄

图片来源:长沙文明网 通讯员 陈静 摄

  2017年1月13号,年复一年的春运正式开始, 1月14号长郡滨江G1605班的学子们本学期结束放寒假了,本该可以好好放松一下,没想到他们却租了一部大车,开往长株潭城际铁路长沙站,开始了他们的青春志愿行,温暖回家路的志愿者社会实践活动。

  原来他们是分成四组在进行青春志愿行,温暖回家路的义工社会实践活动。

  第一组暖心行动组12个人,采购了一批超级可爱方便实用的暖宝宝。送给候车室里年老一点或者小孩, 发现有需要的人, 并且接受陌生人的这份礼物,还要告诉他们怎么使用,这个任务难吗? 开始的时候也没底,没想到第一个被送的对象是奶奶,她带着孙子乘车,奶奶可高兴了,强烈要求自己的孙子和这帮有爱的哥哥姐姐们合影一张。并且强烈要求留下我们摄影记者的电 话,想让自己孙子以这样哥哥为榜样。把这些照片发给她。

  第二组12个同学化为候车室里的百事通成员,在茫茫人海中,找到迷茫的眼神,求救的信号,并立马帮他们解决问题,这不,这对来自农村的爷爷奶奶,因为听不清隔着玻璃窗的售票人员的声音,他头往前倾,仔细听清楚售票窗口隔着玻璃窗的售票阿姨讲的话,原话再温和的翻译给这爷爷奶奶听。深深的为这位同学点赞。爷爷奶奶像是遇见了救星一样,喜笑颜开的离开了售票大厅。 还不时回头望着帮助他们传话的同学。

  第三组12个同学,在认真听取长株潭城际铁路长沙站颜值当担的颜站长的讲解之后,小组成员立即组织一段规范性程序式语言,礼貌的站在售票厅大门口,彬彬有礼的迎接四方来客。为长沙文明城市做了一次小小示范。 无论是谁进出,他们整齐统一的鞠躬和欢迎词都是一道亮丽的风景。

  第四组13个同学,名为茶水服务组,更有第二组贴心妈妈从自己单位带来的创口贴,腹泻贴,放在第四组里面,使我们的茶水服务组服务的内容更丰富。 其实就连我们城际铁路站的领导说,这个礼物非常好。太人性化了,感谢这位妈妈。

  在各种独生子女精致利己主义盛行的今天,看到他们放假后第一时间选择做了半天的志愿者,

  这件事情使我们感触深刻,我们的学生能根据身边的实际情况,能换位思考,去考虑春节回家路上的行人他们需要什么,并且为他们准备好,虽然是半天行动,但相信这些孩子一年多几个半天,更多孩子抽出几个半天,这样就很自然的从自己的感受来产生道德感。

  这样产生的道德感是自己的,自由的,不是强加给他们的。所以比任何规则更有力量。

  也就更好的理解了长郡滨江的校训:朴实沉毅。 他们的班级口号是:藏龙卧虎 能文能武。

  家是每时每刻,美时美刻,春节回家的路,因为有你长郡滨江G1605学子们的半天义工行动,使我也感受到了这个冬天好温暖。温暖人心,只是一杯茶水,一张笑脸,一句问候,一次两个小时忘我的陪同, 孩子们的性情兴味也感染了我们家长。来来往往的旅客满脸都是笑。 候车室里这一刻春天仿佛已经到来。颜站长开心的笑了这个时候,他们也开始了自己的春节回家路,和父母一起开开心心过大年。

  春节是时光的起点,新学期是时光的第一个里程碑。 对于青春少年我们更多的是畅想未来,那些就要完成的事业,即将到来的机遇和美好的前景,正在前方隐约向你们招手, 志愿者活动之后我们心里又燃起了信心和希望,顾不得疲惫和伤痛,又要义无反顾地风雨兼程了。(长沙文明网 通讯员 宋专资)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办