邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 岳麓区

长沙:国学名师解读经典名著里的诚信之道

长沙文明网 2017-03-14

长沙市“推动企业诚信 建设和谐街区”市民教育学习活动现场。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

著名国学大师赵子维带来《以诚为本 从心开始》主题讲座。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

企业门店经营代表现场签名表达践行诚信的决心。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

社区幼儿园老师带来诗歌朗诵《诚信最可贵》。图片来源:长沙文明网 陈宇 摄

  3月14日下午,长沙市“名师经典进基层”之“推动企业诚信 建设和谐街区”市民教育学习活动走进岳麓区咸嘉湖街道,国学大师赵子维为社区居民和企业门店经营者解读经典名著里的诚信之道。

  “公平买卖、童叟无欺是商人的诚信;清正廉明、奉公执法是公仆的诚信;诚信守信,遵守诺言是朋友的诚信!”社区幼儿园老师带来的诗歌朗诵《诚信最可贵》,清脆悦耳而富有力量,拉开了活动序幕。从周幽王的烽火戏诸侯开始,历数历史名人的诚信与违诺行为,将诚信所蕴藏的宝贵价值展现的淋漓尽致。而长沙市岳麓区装饰行业协会则现场向全区中小企业和门店经营者郑重倡议,希望大家牢固树立诚信守信的经营理念,重合约,守承诺,将诚信树立为企业文化建设的核心元素,以专业服务构建公平竞争的社会环境,彰显出企业门店所肩负的社会责任。在倡议的感召下,企业代表们纷纷上台,在践行诚信经营的横幅上郑重签名。

  活动最后,来自中南大学国学研究院的赵子维讲师带给现场群众一堂《以诚为本,从心开始》主题宣讲,“所为诚其意者,毋自欺也。如恶恶臭,如好好色,此之谓自慊。”在一个小时的讲座中,赵教授从经典语录出发,以“诚”为切入点,深入剖析古人是怎样看待诚信,以及如何身体力行践行诚信的,生动详实的案例、简单朴素的话语、入木三分的讲解让现场居民仿若遨游历史星河,品茗诚信芬芳,更传授了诚信做人做事的思维。“听了之后感悟良多,只有心灵诚信才会从言语和行为上诚信。由此可见,诚信教育非常具有价值,这样的课程应该让更多的人看到听到,尤其是孩子们。”社区居民王素素期待着有更多聆听的机会。

  咸嘉湖街道工委书记李群素介绍,在国际消费者权益日到来之际,举办“推动企业诚信 建设和谐街区”市民教育学习活动将有力推动建设诚信经营氛围,引导经营者主动担当社会责任,用优质专业的服务支撑起诚信社会的基石。

  此次活动由长沙市文明办、岳麓区文明委主办,岳麓区委宣传部、区文明办,咸嘉湖街道承办,咸嘉湖社区协办。(长沙文明网 记者 陈宇)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办