邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 岳麓区

大学生志愿者化身“家长辅导员” 让留守儿童暑假乐悠悠

长沙文明网 2017-07-24

雨敞坪镇中心小学的孩子们带来舞蹈《花样童年》。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

爵士舞表演。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

现代舞《小白船》。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

国学诵读《礼仪之邦》。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

孩子们在环保课堂中学习制作环保服饰,汇报演出这天,孩子们穿上自己制作的环保服饰走秀。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  暑假即将过半,当城市里的中小学生们在家人和小伙伴的陪伴下,去国内外的大城市旅游时,在乡村,却有一大群留守儿童因为假期不用去学校,因为没有父母陪伴,心里空落落的。为了丰富一批留守儿童的暑假生活,18名湖南师大的大学生志愿者在课程学习结束后来到了岳麓区雨敞坪镇,为这里的孩子开设补习班、兴趣课堂,通过15天的亲密交流,擦亮留守儿童们看外部世界的眼睛。

  7月24日晚上,长沙市文化志愿服务团队走进乡村学校少年宫暑假活动成果汇报演出在岳麓区雨敞坪惠民文化广场举行,这群从志愿者那里习得才艺、收获自信的留守儿童们登上了舞台,带来了朗诵、舞蹈、走秀等多样才艺。

  “我想都不敢想,有一天我竟然可以登上舞台,笑着展示我的才艺!”读五年级的陈思怡是雨敞坪镇中心校的一名留守儿童,因为父母长期在外打工,她性格内向,还有自卑倾向,但是大学生志愿者这半个月的陪伴,让她敞开心扉,学会主动表达自己,也促成了这天晚上她在汇报演出上绽放夺目光芒。

18位大学生志愿者结合自己的志愿服务经历带来精心改编的“雨敞坪镇”版本《小幸运》。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

大学生志愿者带来压轴演出,15天的志愿服务经历让他们收获颇丰,他们也将载着孩子们的希望继续在大学修行,今后以更多形式来帮扶雨敞坪镇的留守儿童们。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  像陈思怡这样的留守儿童,在雨敞坪镇中心小学还有很多,而18位拥有才艺却富有爱心的大学生志愿者在暑假来到这里开展支教为主题的志愿服务,为孩子们带来了最柔软的心理按摩,赶走了孩子们心中的阴霾,还通过才艺传授,让孩子们的精神世界更加丰满。

  大学生志愿者李梦君在这次志愿服务活动中担任五年级孩子的班主任,留守儿童陈思怡就是她班上的学生。

  “刚来学校时,我就发现陈思怡太安静了,回答问题很小声,课余活动也是一个人在角落里,根本不愿意和别人交流。”在学校里研习过心理课程的李梦君,没有着急拉近和陈思怡的心理距离,而是用陪伴的方式来慢慢帮助陈思怡打开心扉,逐步消除她内心的紧张感。

  李梦君回忆,陈思怡刚开始并不愿意向这些突然来到的大哥哥大姐姐倾诉,还是习惯一个人独来独往,总是眉头紧锁的模样。而李梦君用陪伴和微笑消除了陈思怡的防备感,也帮助她暂时放下了自卑心理。“我鼓励她课堂上回答问题时大声一点,帮助她去主动和同学说话,课余时间里也会安静陪着她,我不催促她向我倾诉,但是只要她有说话欲望,我就会微笑着看她,频频点头,让她感觉到我对她的关心。”正是这种无微不至的关怀,让陈思怡慢慢消除了不安感,也拉近了她和大学生志愿者的距离。

  在接下来的半个月时间里,大学生志愿者帮助留守儿童排练节目,并为他们勾勒出一幅幅关于未来的美好蓝图。“其实半个月的陪伴,不能给留守儿童这个群体带来翻天覆地的改变,我们尝试着让孩子们敞开心扉,不要把问题和困扰都深埋心底。我们还告诉孩子,学习能够改变命运,他们可以通过努力学习,通过升学,去外面多走走看看。”大学生志愿者认为,留守儿童的童年也能够丰富多彩,他们应该得到更多结识朋友的机会,也可以通过学习才艺来让自己的童年更充实。

  15天的志愿服务为孩子们送去了成长过程中需要的心灵、文化滋养,同时也帮助大学生志愿者健全品格、树立社会担当意识。首次参加乡村少年宫主题志愿服务的一位大学生说:“来之前我们对留守儿童这个词汇并不陌生,但是在共同生活的15天里,我发现我自己对留守儿童有了更深入的了解,知道他们需要什么,也有了更强的责任感,想去帮助他们。”大学生志愿者说,对留守儿童的关心应该更加多元,要让留守儿童得到更多的教育机会,要让他们在父母无法陪伴的岁月里,感受到更多来自志愿者和社会爱心人士的温暖,“让留守儿童、山区儿童享受接近城区儿童甚至和城区儿童等同的教育资源,是我们每一个人的努力方向,这是我们应当肩负起的社会责任”。

  活动由长沙市文明办、市教育局主办,岳麓区文明办、区教育局、雨敞坪镇人民政府承办,湖南师范大学“梦想+”暑期社会实践团、雨敞坪镇中心校、小蜜蜂彩虹课堂志愿服务队、雨敞坪镇中心小学少年宫协办。(长沙文明网 记者 黄超)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办