邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 岳麓区

长沙开展国际助残日活动 帮助残疾朋友自立自强

长沙文明网 2017-12-03

一位残疾朋友讲述了他在志愿者帮助下重新树立信心、乐观面对人生的故事。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

三个爱心企业的代表和三位残疾朋友结成了一对一的帮扶对子。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

志愿者带来手语舞《感恩的心》。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  12月3日下午,长沙市“贴心关爱残疾人,真情服务暖民心”学雷锋志愿服务活动在岳麓区银盆岭街道银鸿社区举行。

  12月3日这天是国际助残日,为了表达对残疾朋友的关心,银鸿社区邀请社区的残疾朋友代表欢聚一堂,听听他们的心声,让他们在文艺互动和简单的体育互动中温暖交流。

  “残疾不是残废,残疾朋友也可以找到实现人生价值的方法,谢谢志愿者和社区工作者让我重新振作起来。”一位残疾朋友坐着轮椅来到现场,和大家大方分享了他的励志故事。因为突遭疾病侵袭,这位残疾朋友经过两次手术后失去了站立行走的能力,结束手术后,他从家庭的主要劳动力变成了一个需要他人照顾的人,如此心理落差让他十分痛苦,而他的家庭为了给他治病,已经掏空了所有存款,正面临前所未有的经济压力。

两位居民带来花鼓戏表演。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

活动现场群众联欢,共同参加击鼓传花的游戏。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

一位居民带来独唱表演。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  而让这位残疾朋友想不到的是,就在他心生绝望的时候,社区的工作人员和志愿者来到他家慰问,带来了温暖的帮扶。社区工作人员不但鼓励他振作起来,还为他送来了物质帮扶,让他感到了社区大家庭的温暖。此后,这位残疾朋友重新振作了起来,为了让自己养活自己,他去远征驾校考取残疾人驾驶证,还每周末去大学校园学习职业技能。如今的他,在轮椅上也能够养活自己,谱写了一段令人感叹的人生传奇。

  像这样的残疾朋友在银盆岭街道还有很多,他们有的年老体衰,在社区志愿者的助残帮扶下生活,有的则还年轻有想法,社区专门针对这些年轻的残疾朋友开展了针对性的帮扶,让他们重新树立起信心,并通过自主学习来重新拥有