邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 岳麓区

Hi,春节来了!你有一条长沙师生发出的文明邀约

长沙文明网 2018-02-08

 

来自岳麓一小、博才咸嘉小学、博才洋湖小学、博才金鹰小学、德润园小学、岳麓区六幼的校长(园长)身着宋服在岳麓书院前以快闪形式,跳排队礼让舞。长沙晚报记者 邹麟 摄

来自岳麓一小、博才咸嘉小学、博才洋湖小学、博才金鹰小学、德润园小学、岳麓区六幼的校长(园长)身着宋服在岳麓书院前以快闪形式,跳排队礼让舞。长沙晚报记者 邹麟 摄

校长、书记、园长集体以这种创意方式,大方自信地向中外游客展示着传统的文明礼仪之美,为文明城市长沙代言

校长、书记、园长集体以这种创意方式,大方自信地向中外游客展示着传统的文明礼仪之美,为文明城市长沙代言图片来源:长沙晚报  

  全国文明城市、连续十年蝉联全国最具幸福感城市、世界“媒体艺术之都”……长沙一张张名片让所有生活在这座城市的人无比自豪,人们不禁感叹长沙越来越有“国际范儿”。8日,在春节和“2.11”排队日即将来临之际,一首由长沙市岳麓区文明办、岳麓区教育局出品的《排队礼让歌》微视频火爆刷屏了长沙人的朋友圈。熟悉的地标建筑、朝气蓬勃的长沙师生、欢快动感的音乐节奏,让外地的长沙人直想回家,让在星城的外地人为自己是新长沙人而自豪。

创新创意的形式在岳麓区掀起了一股文明风潮,来自岳麓区六幼的孩子们相继接力,在梅溪湖国际艺术中心“快闪”,传递文明的种子。长沙晚报记者 邹麟 摄

创新创意的形式在岳麓区掀起了一股文明风潮,来自岳麓区六幼的孩子们相继接力,在梅溪湖国际艺术中心“快闪”,传递文明的种子。长沙晚报记者 邹麟 摄

  “小脚丫CALL文明”为你贺岁 

  “泱泱的华夏是文明长,诗书的国家礼仪世无双,至圣先师孔子留下了智慧语,克己复礼我们都要记心上……”配上原创的歌词,这首改编自《最炫民族风》的《排队礼让歌》,经岳麓师生演唱后,别有韵味。走心的歌词内容,配上熟悉的旋律,很快在岳麓区中小学生和家长中流行开来。

  2018年春节前夕,冰雪初融。在活动的主会场岳麓书院,一群来自岳麓区各学校的美女校长(园长)、书记集体着宋服持书起舞。这群教书育人的先生集体以这种创意方式,大方自信地向中外游客展示着传统的文明礼仪之美,为文明城市长沙代言;在分会场,热闹的河西王府井、长沙火车南站、湘江新区综合交通枢纽、梅溪湖国际文化艺术中心,来自岳麓一小、博才咸嘉小学、博才洋湖小学、博才金鹰小学、德润园小学、岳麓区六幼的数百名天真可爱的萌娃们,在老师和家长的带领下,头戴统一的“小脚丫”帽,以接力快闪的方式,同唱同跳同一首《排队礼让歌》,吸引人们纷纷驻足欣赏和拍摄。

  “这种倡导排队文明的方式好有新意,好感动!”当天正在河西王府井现场购买年货的长沙市民李嘉忍不住跟着音乐舞动自己的身体,“春节旅游到机场、车站或者景点,我一定给孩子做好榜样,排队礼让。”岳麓书院现场观众、湖南大学教师李伟深有感触地说,此情此景让他回忆起去年在澳大利亚昆士兰省访学时的一件“小事”,当时是炎炎夏日,公交车站等候车的人比较多,车停稳后,大家排队上车,突然,公交车司机愤怒地让上车的队伍停了下来,原来,长长的人群中有一名推着婴儿车的妇女焦急地排在队伍的最后面,他立即让所有等待上车的乘客给她让出一条道来,优先让她乘车。

  “访学的生活丰富多彩,这个小细节却时时浮现在我眼前,让我倍感人的友善和温暖。”李伟说,如今,回到国内,看见人们也在自觉地用各种方式倡导着排队礼让,“觉得长沙真的在与国际接轨。”李伟说,岳麓区师生的“小脚丫CALL文明”行为秀靓眼暖心,自己一定会在朋友圈传播,并将身体力行,排队礼让从我做起。

 此次活动还发起了“小脚丫CALL文明”网络接力赛,旨在让更多的市民与未成年人参与。博才金鹰小学供图

此次活动还发起了“小脚丫CALL文明”网络接力赛,旨在让更多的市民与未成年人参与。图片来源:博才金鹰小学供图

    活动受到了市民的狠狠点赞。

活动受到了市民的狠狠点赞。图片来源:长沙晚报

  让文明内化成城市发展基因 

  湖南正在提质快速发展,作为省会长沙,更加要把文明礼让内化成城市发展的核。据“小脚丫call文明”行动主策划人、岳麓区教育局党委书记、局长李鸿介绍,这些年长沙的“朋友圈”越来越大,国际范越来越足,当对标国际国内一流城市,就必须坚持把人的文明摆在首位,不断强化素质提升的首位意识。

  “城市向前发展的过程就是城市文明不断向前推进的过程,而文明底蕴是城市品质持久的光环,决定了城市的气质和形象,也决定了城市是否有吸引力,能否让人记住这座城。”李鸿说,岳麓教育人秉承“教育与城市一起成长,学生和老师一起成长,家庭和孩子一起成长。”“城市的文明归根结底是人的文明,我们希望通过这样的活动,让孩子和家长广泛参与,进一步提升市民素质。当这一点一滴一旦内化成城市发展的基因后,影响的不只是一代人,而是几代人甚至更久远。”

  “这是岳麓师生向全市人民发出的一次倡导排队礼让的大型文明行为秀。”据岳麓区教育局副局长周利群介绍,这次“小脚丫CALL文明”的排队礼让创意行为秀分为两大部分,第一步发布欢快的快闪歌舞微视频《排队礼让歌》,第二步将通过《长沙晚报》、掌上长沙邀请全体市民一起通过朋友圈发起“小脚丫CALL文明”网络接力赛。(长沙晚报记者 谭琳静 舒文 通讯员 廖政伟 杨松 )

    

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办