邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 岳麓区

长沙:学生志愿者宣传排队礼让 努力让春运更平稳有序

长沙文明网 2018-02-11

学生志愿者在汽车西站进行文明劝导工作。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

博才金鹰小学的学生志愿者和乘客合影,她们让这些有趣的照片在朋友圈呈现,创意传播排队礼让文明观。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

学生志愿者见一位老年乘客提着很重的行李,主动上前询问他需要什么帮助。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  近段时间,一首由岳麓区文明办、岳麓区教育局共同制作的《排队礼让歌》刷爆了长沙市民的朋友圈,歌曲朗朗上口,将排队礼让的文明观融入其中,又很好地契合了春运主题。2月11日上午,岳麓区博才金鹰小学的15位学生志愿者来到长沙市岳麓区望城坡街道汽车西站开展文明劝导工作,让排队礼让的文明宣传从线上搬到线下,推动春运更平稳有序。

  “在进行文明劝导的时候,要彬彬有礼、微笑服务,遇到吸烟、插队现象要劝阻,遇到乘客咨询要耐心解答。”早上9点,15位学生志愿者穿上志愿服务马甲、带上志愿者工作帽后,在汽车西站礼仪班的办公室接受了志愿服务培训。其后,他们在汽车西站礼仪班的工作人员帮助下,在售票大厅、候车厅内开始文明劝导。

  “叔叔你好,排队的时候请把身份证和零钱放在手上,加快购票速度。”“姐姐你好,那边有专门为短途旅客安排的自动售票机,那边购票更快。”“爷爷奶奶你们好,专门为你们安排了快速通道和重点旅客候车室,都是免费的,请你们随我来。”小志愿者们很快进入工作状态,他们除了劝导旅客排队礼让之外,还将刚刚学会的站内“便民小贴士”牢记心中,针对旅客的不同需要,提供多种便捷服务。

学生志愿者在售票窗口附近宣传排队礼让文明观。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

两位学生志愿者引导乘客快速找到进站口。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

学生志愿者在售票窗口附近来回巡查,劝导市民排队购票。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

早上10点,又有数十位学生志愿者来到汽车西站参与文明劝导工作。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

两位学生志愿者接受采访时说,寒假参加这样的实践活动很有意义,并乐在其中。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  15位学生志愿者在汽车西站礼仪班工作人员的帮助下,活跃在多个区域进行文明劝导,经过一段时间的努力后,排队礼让画面随处可见。随后,学生志愿者们还在家长老师的帮助下搬来了一个大型宣传板,并邀请买好票的市民一起拍照发朋友圈,让线下的文明劝导画面,在微信朋友圈更新并争相传阅,影响更多人关注排队礼让,共同维护好春运期间的秩序,让回家路舒适而畅快。

  早上10点,又有周南梅溪湖中学等多所岳麓区学校的学生志愿者来到汽车西站,一同配合开展文明劝导工作。眼下正是春运期间,汽车西站乘客数量众多,学生志愿者穿行在人流中主动引导乘客购票、上车,让车站秩序趋于良好。

  “放寒假了,在朋友圈看到这个排队礼让的活动,就立刻响应学校号召来参加了,孩子们在寒假做这种有意义的活动非常好,不但让自己从小养成文明意识,也提高了胆量和口才,为春运文明有序贡献了力量!”学生家长李先生笑着说。

  2月11日是排队礼让日,由岳麓区文明办、岳麓区教育局联合举办的“小脚丫CALL文明”网络文明传播活动也迎来了互动热潮。这场网传活动在2月8日启动,活动当天,来自岳麓区各学校的美女校长(园长)、书记集体着宋服持书在岳麓书院起舞,创意宣传排队礼让;其后,在河西王府井、长沙火车南站、湘江新区综合交通枢纽、梅溪湖国际文化艺术中心,数百名萌娃头戴统一的“小脚丫”帽,以接力快闪的方式,同唱同跳《排队礼让歌》。而今天线下活动在汽车西站进行,孩子们的微笑劝导、和乘客的微笑合影、线上的微笑倡议,都让排队礼让主题宣传更接地气,收获了更多关注。

  长沙的市民朋友或者在长沙各个交通枢纽乘车的朋友,可以通过随手拍排队礼让画面的方式,来参与到这场“小脚丫CALL文明”主题活动中,如果有兴趣的话,还可以转发这则新闻报道,并在朋友圈点10位好友的名,邀请他们一起践行排队礼让文明观,共同“捕捉”春运路上的排队礼让画面。人人践行排队礼让文明观,回家路上人们也会享受到更多的舒适与便捷。(长沙文明网 记者 黄超)

来自岳麓一小、博才咸嘉小学、博才洋湖小学、博才金鹰小学、德润园小学、岳麓区六幼的校长(园长)身着宋服在岳麓书院前以快闪形式,跳排队礼让舞。图片来源:长沙晚报记者 邹麟 摄

  《排队礼让歌》

  泱泱的华夏是文明长

  诗书的国家礼仪世无双

  至圣先师孔子留下了智慧语

  克己复礼我们都要记心上

  湛蓝的天空雁字成行

  湖湘大地上人人争效仿

  今日中华少年学文明礼仪强

  排好队伍引领时代新风尚

  我们要排就要排得最最棒

  排队守规则 前后不能忘

  参观有序不能把话讲(不能讲)

  遇到了长辈要主动让一让

  文明礼仪伴我们成长

  排队守规则 礼仪不能忘

  队伍安静不能把话讲(不能讲)

  到公共场合 不要横冲直撞

  让文明礼仪伴我们成长(伴成长)

  我看见校园里面蓝天有阳光

  整齐的队伍有序排着口号很响亮

  我忍不住鼓掌 我忍不住歌唱

  让我们一起天天向上(向上、向上上)

  排队守规则前后不能忘

  队伍安静不能把话讲

  有序排队知道礼貌懂谦让

  我们自己就是好榜样

  腾飞的中华创大辉煌

  幸福的生活我们共欢畅

  伟大中国梦是我们的方向

  文明之花盛开处处香

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办