邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 岳麓区

学好人精神做谦谦君子 长沙以文艺为媒深入开展志愿服务工作

长沙文明网 2018-03-15

学生和老师带来朗诵表演。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

朗诵爱好者们带来朗诵表演,讲述君子文化。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

朗诵爱好者带来朗诵表演,分享他所理解的君子文化。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  3月15日下午,长沙市“传承经典扬正气,学习好人做君子”学雷锋志愿服务活动在岳麓区含浦街道含泰社区举行。中国好人周雪红,湖南好人许志礼,长沙好人李希强、阎茂林现场分享自己的好人故事,倡导更多居民和志愿者加入到志愿服务工作中。

  这次活动还是岳麓区专门策划的区校共建成果展示活动之一,近年来,岳麓区利用辖区重点高校的优质资源,推动大学生志愿者和社区结成帮扶对子。社区为大学生开展志愿服务提供“用武之地”,而多才多艺的大学生志愿者也在社区大家庭中积极参与公共事务管理,努力地为居民生活水平提高、文化水平提升贡献力量。活动现场,大学志愿者带来了朗诵、歌唱、器乐合奏等多种形式的表演,得到了社区居民的热烈呼应。

  近年来,岳麓区推动文化惠民工作的常态化,组织了形式多样的文艺下基层、送戏下乡等活动,在广大乡村和城乡结合部,岳麓区因地制宜,培育了一大批多才多艺的新乡贤,为了整合乡贤的力量,岳麓区在多个新成立的街道成立新乡贤委员会,不少诗词爱好者和朗诵爱好者也加入进来。新乡贤反哺家乡,带领村民提升精神和物质水平。活动现场,三位来自民间的诗词爱好者携手大学生志愿者将君子文化、中华传统文化的内涵融入文艺表演中。这些诗词爱好者和朗诵爱好者虽然出自基层、来自民间,但是他们的表现力丝毫不弱于专业的主持人和演员。在他们深情的朗诵表演中,居民被深深吸引,同时对彬彬有礼的君子文化以及孝老爱亲的传统美德,有了更深刻的理解,人心向善、见贤思齐的力量被激发开来。

大学生志愿者带来器乐合奏表演。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

大学志愿者带来合唱表演。 图片来源:长沙文明网 记者 黄超

新成立的新乡贤委员会承诺在新时代发挥新乡贤力量,带领村民致富,享受更丰富的精神文化生活。图片来源:长沙文明网 记者 黄超

  新乡贤联谊会志愿服务队、含浦中心校、湖南师大音乐学院三支志愿服务队接过志愿服务队队旗,三支服务队的负责人承诺今后更频繁地来到对接的岳麓区含浦街道多走动,多方听取居民诉求,想法设法地丰富居民的生活,解决他们生活中的实际问题,让他们感受到精准扶贫的温暖。

  近两年来,含浦街道以广大党员、群众和青少年志愿者为主力军,组织了系列学雷锋志愿服务活动,同时,以君子文化、好人事迹为抓手,开展了“最美家庭”“文明家庭”“含浦好人”系列评选活动和“新乡贤联谊会”成立活动,涵养文明乡风,弘扬崇德向善的正能量。(长沙文明网 记者 黄超)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办