邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 岳麓区

润龙社区启动关爱未成年人项目 三方协作铺设美好成长路

长沙文明网 2018-07-13

启动仪式现场。图片来源:长沙文明网

  7月13日上午,长郡梅溪湖中学、梅溪湖街道、润龙社区为长郡梅溪湖中学社会实践学生队伍授旗,标志着润龙社区区域化党建、团建、关建工程“星火相传·幸福润龙”校社联动项目暨2018长郡梅溪湖中学暑期社会实践活动正式启动。

  四个成长小组、70多名中学生、一个月社区实践。“既要鼓励学生熟读诗书,又要鼓励他们下乡进社区实践,将理论知识与生活实际相联系,才能让他们更能适应社会发展。”长郡梅溪湖中学教育处副主任刘鹏飞介绍到。长郡梅溪湖中学也一直延续长郡传统,让学生们在实践中学习,在学习中实践。今年是长郡梅溪湖第四届中学生社会实践活动。“陪残疾人士聊天散步、工厂体验工人艰辛,社区感受新政策,自我体验比从书本上学到的知识感受更强烈,既能增长见识也能让我变的更有社会责任感。”长郡梅溪湖中学高一学生左国祥也是本次社会实践的参与者之一,从初中时起就参加类似的社会实践。

  梅溪湖街道润龙社区为长郡梅溪湖中学学生成立了四个校社联动项目小组:“守护蓝天”、“ 文明新风尚”、“情暖心田关心老人”、“ 健残牵手关爱弱势群体”。通过结对走访残障人士、高龄老人,培养爱心;学习文明礼仪知识,养成良好习惯;了解垃圾分类、环境保护知识,爱护周边环境卫生。“今年这种由学校、社区、社会组织三方合作的实践活动是第一次在社区开展,主要是想把以前的普通性实践活动变为现在的专题性实践活动,让实践活动进社区常态化进行,让未成年人的当家意识、社区责任感得到更好的实践。”润龙社区负责人介绍到。另外,每位参与社区实践的学生都会得到一本志愿者证,在实践活动中,学生每完成一个项目,负责人将会进行统计、盖章,并进行年终表彰,在实践课程结束后把旗帜传给下一届新生,让社区实践星火相传。

  据了解,本次社会实践活动是长郡梅溪湖中学党委、润龙社区党总支以区域化党建为引领,以党建带团建+关建为抓手,携手岳麓区仁和家庭教育综合服务中心共建的关爱未成年人校社联动项目,旨在将研究性学习与社会实践相结合,让学生们走出校园,走向社会,是学校、社区、社会组织三方协作的关爱未成年人的新途径。(长沙文明网 通讯员 黄茜 赵树)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办