邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 岳麓区

岳麓区一小学开办“诚信超市” 学生自助购物钱没少一分

长沙文明网 2019-01-07

岳麓区教师进修学校附属小学内,孩子们正在“诚信超市”购物。长沙晚报全媒体记者 陈飞 舒文 摄影报道

  马上就要到期末了,岳麓区教师进修学校附属小学策划了一次创意“考试”,让学生在无人售货“诚信超市”购买商品。6日,记者走进该校当了一回“评委”,见证了学生测试过程。

  学生扎堆购买,钱没少一分

  6日上午,记者在校长曾湘芬的带领下来到了该校的“诚信超市”。“诚信超市”设置在学校的教学楼一楼公共区域,是一个进出自由、无人值守的开放型超市。记者在货架上看到,商品种类十分丰富,有学生制作的创意手工作品、绘制的精美画作,还有二手玩具等,每件商标价1元到20元不等。

  上午10时23分,正值课间自由时间,一群学生来到“诚信超市”选购物品。现场虽然火爆,却丝毫不影响孩子们井然有序地付款。三(2)班的吴韵轩淘到了一个哈士奇小狗玩具后,她根据3元的标价,走到旁边的收银台,将钱放进了蓝色的纸盒子里,自助找零。

  “我很喜欢学校的‘诚信超市’,在这里不仅可以买到自己喜欢的物品,还可以学会做一个诚实守信的人。”吴韵轩说。

  记者看到,孩子们“抢购”10分钟,收银盒子里堆满了1元、5元、10元等面额的钞票,事后盘点,没少一分钱。

  据悉,这些钱将捐赠给贫困地区的孩子。

  为等失主,3名学生在原地等3小时

  记者了解到,学校的“诚信超市”已满3岁了。刚开设时,“测试”结果不尽如人意,学生不付钱或钱丢失的情况也有发生。为此,有人建议曾湘芬调取监控查证,但被她拒绝了。“如果查到了哪个学生,她肯定会受到歧视,要从根本上杜绝这种行为,关键要靠学校的诚信教育。”曾湘芬认为,诚信教育不能流于说教,为此,学校开设了诚信课堂,搭建了活动平台、创建了完善的评价体系,让诚信深深扎根在学生的脑海中。

  教育是一门等待的艺术。经过学校3年来的探索与努力,成果开始显现出来。该校教科室主任潘玉红给记者讲述了这样一个故事:2017年10月,该校3名六年级学生放学途中,捡到了一个包,包里不仅有现金,还有银行卡、身份证等。担心错过失主,3人商量在原地等。3个小时后,他们终于等到了丢包的老奶奶。当别人问及为何要站在原地等时,这3名学生响亮地回答:“学校教育我们要做一个诚实守信的人,我们相信原地等待失主是正确的选择。”

  “直到这位老奶奶来到学校告诉班主任,我们才知道3个小朋友做了好事不留名。”潘玉红说,跟学校诚信教育的课题研究在市里获得一等奖相比,孩子们的表现更让人欣慰。

  诚信的种子撒往更多人心田

  记者在采访中了解到,孩子们也对学校充满感激,因为这里让他们学会诚信和彼此信任。

  谈及彼此信任,学生小轩有自己的独特体验。小轩是一个调皮、好动的孩子,一次在户外上课时,他返回教室制造恶作剧,不仅“拿走”了班上同学的文具,还刻意将其他同学的文具打乱。当其他的同学课后返回教室时,纷纷向班主任刘老师反映文具“被偷”。

  “当时回过教室的学生一共3人,与3名学生对话后,小轩也勇敢地承认了。”刘老师尽管并没有公布是谁,但是小轩还是被曝光了,从此,只要班上同学找不到东西了,小轩就被认定为“头号嫌疑人”。

  “一次,一名同学与自己的足球‘失联’,小轩不出意外地被怀疑。然而,实际上是该同学在上课时忘带回来了。通过这件事,我察觉到了学生间缺乏信任。”为了化解学生间的隔阂,刘老师平时会将文具、奖品放在教室,供学生使用,让她欣慰的是,这些物品不但没有少,而且还变多了。潜移默化中,刘老师对学生的这份信任传递给了学生,也让学生学会了彼此信任。

  “孩子们学会讲诚信,是他们一辈子的财富。”一名学生家长在点赞“诚信超市”时说。(长沙晚报全媒体记者 舒文)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办