邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 岳麓区

诚信超市植根长沙校园近四载 诚信理念成学生道德“标配”

长沙文明网 2019-01-07

诚信超市里不设收银员,付款全靠孩子们的诚信自觉与相互督促。图片来源:岳麓区教师进修学校附属小学

孩子们走进诚信超市里,选购自己喜欢的物品。图片来源:岳麓区教师进修学校附属小学

“笋芽儿”诚信超市虽然占地不大,却已成为学生们锤炼诚信品质的大舞台。图片来源:岳麓区教师进修学校附属小学

  1月4日上午9点,响亮的下课铃声如约而至,长沙市岳麓区教师进修学校附属小学教学楼门厅里一下子热闹起来了,各班的学生们排着整齐的队伍,开心走进学校自助诚信超市,购买自己喜欢的货物。

  这是学校“笋芽儿”自助诚信超市本学期最后一次经营,货架上成列着的画作、手工艺品、图书、玩具、文具等物品成了孩子们眼中的香饽饽。同学们认真选购,挑好中意的东西后,就按照货品上的标价付款,轻轻放进收银台的钱盒里即可,如果需要找零,也是自己动手从钱盒里拿出相应的钱币,全程都没有老师在侧监管,靠的正是孩子们的诚信自觉与相互督促。

  “这是我们学校开展的特色诚信教育特色活动,已经坚持了近4年,如今诚信行为已经成为孩子们的道德‘标配’。”校长曾湘芬介绍说,无人值守的自助诚信超市于2015年2月在校园里推出,由班级轮流负责经营,每两周开放一次。从准备货物到制作海报,从结算盈余到捐赠利润,每一个环节都由班级老师带领同学自主完成。为了经营好自助诚信超市,孩子们想尽各种办法拓展销售渠道,比如增添具有吸引力的超市产品。货架上陈列的书法作品、美术画作、手工制品大多是同学们业余时间制作完成的,精致美观,颇受大家的喜欢,每次开张都是供不应求。还有些同学慷慨捐赠,主动分享自己的书本、玩具等物品,让货品种类变得更加丰富,且价格十分低廉,日积月累之中,自助诚信超市已经成为孩子们日常购物的首选。

  曾校长进一步介绍说,“最初经营的时候,确实有钱物丢失的现象,但我们认为这就是诚信教育的契机,要让孩子提前体验社会角色,不断锤炼出诚信观念。”为此,学校大力开展诚信教育和引导,通过主题班队会等方式铸造孩子诚信信念,钱物丢失的情况逐渐消失,拾金不昧、重信守诺的诚信故事开始不断涌现。

  2017年10月,冯卓文等三名六年级学生在放学途中捡到了一个女士旧皮包,里面不仅有现金票据,还有银行卡、身份证等贵重物品。同学们一直在原地等了三个多小时,并想尽办法主动联系到了失主,最终将包原封不动送还。这个拾金不昧的故事传播开来后,同学们自编自演为诚信主题校园剧,通过反复的演出传递诚信价值信念。

  自助诚信超市开张近四年来,积累的全部款项不仅通过爱心捐助给长沙市青少年基金会,还通过精准帮扶活动走进贫困家庭,校园诚信花朵绽放的同时更结出了累累公益硕果。(长沙文明网 记者 陈宇)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办