邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 岳麓区

长沙:治理“人情风” 移风易俗让文明新风劲吹

长沙文明网 2019-09-04

  “生日,不在乎做个多大的酒席,讲个多大的排场,只要大家开心就好!”长华社区老党员陈宝国已年满80岁。他笑着告诉记者,今年自己过了一个最快乐的生日。

  每个月的26号,长华社区红白理事会的志愿者们都会给80岁以上的老人们举办集体生日宴。整个宴会节俭且不失乐趣。最多时有9名社区老居民及其家属欢聚一堂,一起吹蜡烛、吃生日蛋糕,大家一起践行移风易俗,讲文明、除陋习、树新风。

  “集体寿宴”、“红白理事会”、“旅行婚礼”这些都是长沙市移风易俗工作中的“小插曲”。一直以来,长沙深入推进移风易俗,大持续开展治陋习树新风活动,引导广大群众革除陈规陋俗,让崇德向善的文明新风尚落地生根。

  长华社区为八十岁寿星举办集体生日。图片来源:长华社区

  移风易俗宣传志愿先行 文明新风深入人心

  如何用群众听得懂、爱听的话来推进移风易俗工作,让更多的群众理解并主动配合?长华社区用极具人情味的“为八十老人祝一寿,为过世老人送一程”服务品牌项目回答了这个问题。

  “年满八十岁的老人过生日,我们会举办一场简朴的集体生日宴,祝福老人健康长寿。而在丧葬这方面,社区志愿者会在第一时间奔赴现场为去世者家属提供无偿服务,并劝导其节俭办丧事。”长华社区党总支书记王爱萍说。

  在长华社区有这样一支成立于2007年,由社区工作人员、党员志愿者和居民志愿者组成的红白理事队伍。该志愿服务队提供从殡、葬、祭、宣等方位免费全程服务。多年来,他们不管是在寒冬腊月,还是高温酷暑,只要有居民去世了,他们就出现在哪里,他们以亲情化志愿服务唱响了一曲殡葬改革文明新风之歌。

  “作为一名共产党员,只要在我身体力行的情况下,能为居民群众做点事,为社区建设尽点绵薄之力是我应尽的责任和义务。”今年68岁的韩发星是一名长华社区红白理事会的成员,多年来致力于社区移风易俗工作。今年年初,社区居民杨军的母亲过世,韩发星带领着志愿者们帮助杨军一家操办丧事,即便是在大年三十期间韩发星也从不推辞。整场葬礼隆重且不失节俭,杨军为此感动至极。

  长华社区老党员志愿者韩发星向居民宣传移风易俗理念。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  村民自觉响应积极落实 移风易俗气象新

  移风易俗工作,移的是“歪风”,易的是“低俗”。长沙坚持传承优秀婚葬文化,以文明简约的新型方式,积极倡导婚育新风和厚养薄葬理念。

  4月8日,雨敞坪镇麻田村李倍德老人的遗体告别仪式在麻田村的家中举行。其家人遵照老人生前遗嘱“去世后丧事简办,一切从简”,并发出讣告,以实际行动圆了老人最后的心愿。

  “李倍德老人生前就很支持村上的各项工作,之前得知镇、村正在推行移风易俗工作时,就曾明确表态要带头遵行。现在像这样的村民越来越多,有了他们的支持,村上的环境卫生有了很大进步,文明新风气也更加盛行了。”麻田村书记夏学启介绍说。

  雨敞坪镇麻田村移风易俗宣传栏。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  如今在雨敞坪镇,类似李倍德家这样积极响应移风易俗改革的事例不胜枚举,崇尚文明的做法深入民心。今年,雨敞坪镇大力推广使用电子礼炮,规范红白理事会操办标准,严格兑现奖惩制度,宣扬节俭环保治风。其中,麻田村实行奖励机制,对按规定办理红白喜事的村民,每户发放200—400元奖金,今年来累计奖励3000余元。

  截至目前,全市1534个村(社区)均建立移风易俗红白理事会,将婚事新办、丧失俭办、其他不办的文明新风纳入村规民约与社区公约,重点打造20个示范镇、200个示范村,实现镇村两级全覆盖,打通移风易俗“最后一公里”。(长沙文明网 记者 龙莉)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办