邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 岳麓区

“大花脸”变“小清新” 岳麓“美丽楼道”美家园“绣”文明

长沙文明网 2020-05-14

  在长沙市岳麓区望城坡街道长华社区,七一六小区11栋里“美丽楼道”最近总吸引居民驻足关注——楼道“大花脸”不见了,墙面粉刷一新;一幅幅水彩、山水画、剪纸等作品上墙,让楼道有了“味道”;原本锈迹斑斑的电箱披上了可爱的涂鸦“马甲”……

  “小区旧了,不少楼栋过道墙体斑驳得像‘大花脸’。社区想在我们家门口打造‘美丽楼道’,大家都很高兴。”老党员陈二峙是11栋住户, 也是一位书画爱好者,在得知社区创建“美丽楼道”后,主动提出创建思路。

  “11栋有‘三多’,摄影爱好者、书画爱好者、剪纸爱好者多,可以做‘书香楼’。”陈二峙画了20多幅作品,楼栋居民也纷纷响应,剪纸爱好者献出自己精美的剪纸作品,书法爱好者写出了不少书法作品,连孩子们也画画写字纷纷加入……

  在七一六小区,陈二峙、马金湘、周湘黔等党员均是省书画协会会员,“书香楼打造完毕后,他们又在一起共同商议,其余的单元、楼栋如何打造。在深入居民了解后,大家认为,“美丽楼道”不能千篇一律,要“一单元一主题、一楼层一特色”。

  在陈二峙看来,楼道怎么改,改哪些地方,怎么建,一定要明确楼道主题。充分挖掘本楼道的人物故事、文化传承、品牌特色,才能赋予“美丽”内涵。

  在大家的共同努力下,“书香楼”“传承楼”“先锋楼”“双拥楼”“两型楼”相继完成改造升级,楼道变得清清爽爽。

  9栋的“双拥楼”内,电箱披上了迷彩“马甲”,墙壁挂画展示着退役不褪色的军人风采,宣传栏上,“传承核工精神,共圆长华之梦”的主题语熠熠生辉;11栋的“书香楼”满目书卷气,居民自创的20多幅水彩、山水画、剪纸等作品一一上墙,集美貌颜值与文化内涵于一身;党员志愿者抄写的“党章”长卷、拍摄记录的长华美景、党员服务的项目介绍,浓厚的党建文化在“先锋楼”蕴育而生;13栋的“传承楼”内则重点展示着老一辈核工业人鲜活的故事与时代精神,历久弥新……

  同时,社区与“湖南商学院设计艺术学院”签订区域党建合作协议,发动大学生志愿者35人加入到“美化行动”中。根据场地特色,社区还对每个楼栋都放置了一把“爱心中转椅”,对辖区电表箱、楼道间进行涂鸦、美化。

  “变化不仅体现在楼栋的过道里。自从实施‘美丽楼道’建设以来,小区变得更加干净漂亮了,参与小区管理的居民越来越多了,主动自觉维护干净整洁的小区环境,邻里关系也变得更加和谐友好。”居民匡守元说。

  社区党总支书记王爱萍介绍,“美丽楼栋”建设的开展,除了让广大居民行走在文明楼道间,享受和谐氛围,还旨在引导居民群众参与社区自治,促进社区和谐正气的氛围。

  眼见别的楼栋“吃螃蟹”,听说社区将逐步实现“美丽楼道”全覆盖,16栋居民坐不住了,纷纷向社区党总支书记王爱萍申请加入。楼栋长匡守元和邻居们期待,他们为16栋想好的新名字——“法治楼”。

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办