邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 岳麓区

岳麓区结对龙山县洗洛镇 4年帮扶“洗”去穷根

长沙文明网 2020-11-09

  近日,一则令人激动的消息传来:湖南龙山县洗洛镇的贫困发生率已由2016年的12.9%下降至如今的0.59%!

  龙山县位于武陵腹地,长沙地处湘江之畔。两地相距近500公里,山水相隔,却情同手足。

  送技术、引资金、抓项目、聚英才、促发展。自1994年开始,长沙市委、市政府积极响应党中央、国务院号召,倾情倾力倾智对口帮扶龙山,加快了龙山脱贫攻坚、同步小康进程。4年前,长沙市岳麓区与龙山县洗洛镇结起了帮扶“对子”,洗洛镇自此成为岳麓区的“第十八个街镇”。

  长沙路、长沙大桥、岳麓大道......走进龙山县城,这些带有“长沙印记”的地标,随处可见。红石田园综合体、湾塘学校等一批产业、民生项目也在这里落地生根、开花结果。

  4年时间,岳麓区成立了以区党政主要领导为组长和第一副组长的岳麓区对口帮扶龙山县洗洛镇工作领导小组,坚持“产业为先、教育为本、民生为重”,对龙山县投入对口帮扶资金达4200余万元。

  产业扶贫——“小灵芝”带来“大收益”

  10月下旬,走进位于红石村的灵芝种植大棚,一垄垄灵芝已收获完毕。灵芝孢子粉、灵芝酒、灵芝盆景,也齐刷刷地摆上了展示架。

灵芝种植技术组组长张元秀(左)正和专家查看大棚情况。均为通讯员 贺喜迎 供图

 

 

  可别小看这株手掌大小的食用菌,红石村4亩不到的大棚,灵芝产量可达1吨,灵芝孢子粉产量达800斤。“产品售出后,保守收入能超过百万元。”说起今年的收获,灵芝种植技术组组长张元秀笑意盈盈。

  去年3月,刚刚落脚的岳麓区第二批对口帮扶龙山工作队,还在为“怎样带村民们脱贫”“可以发展什么产业项目”困扰。

  有调查才有发言权。工作队邀请农业专家进行了三轮考察后,发现红石村气候条件适宜、水源充足,适宜种植灵芝。“灵芝种植周期较短、附加价值高且耐储存,种植风险可控。”经多方论证,灵芝在红石村安家。

  52岁的村民张天明,因身体原因不能外出务工,微薄的收入都用在了两个孩子的生活和教育上,两年前还是村里的建档立卡贫困户。

  “小灵芝”让他家的生活发生了“大变化”。护土、浇水、灵芝维护……这些并不复杂的活计让张天明一天能拿到100元工资。“不算上我种百合的收入,在这里一年收入就能破万。”他笑着告诉记者,现在他的收入更多、更稳定了,早摘掉了“穷帽子”。

  “这边300余亩的地已种上了果树,下一步还将发展观光旅游、瓜果采摘为一体的田园综合体。”在红石田园综合体,村民张元秀的一番话让人不禁遐想。几年后,桃树、李子树纷纷挂果,红石村灵芝满园、瓜果飘香,村民们的生活也将日益甜蜜。

  教育扶贫——长效脱贫扶智为先

  经酉水,穿山路。每天,481名学生来到湾塘学校学习。这里的八成学生是留守儿童,超过30%的孩子则来自建档立卡贫困户家庭。

  彭莲花是学校的语文老师,从教已有17个年头。她对学校三年前的窘境记忆犹新:老师们挤在一层低矮的平房里办公,所有人共用一台电脑;一到冬天,外面刮大风、屋里刮小风,只能用塑料薄膜糊窗户。

彭莲花老师正在展示教室里的“班班通”。

  随着帮扶资金的投入,2019年,新的教师办公楼建成并投入使用,每个老师都有了自己的办公电脑和书柜。教室里还装上了教学助手“班班通”——老师不仅能通过大屏幕教学,还可以与省城名校名师进行远程教学、交流,让山里的孩子也能共享岳麓区的优质教学资源。

  学校的硬件“焕然一新”,软实力提升也有了“长远长效”的路径。

  2019年9月,彭莲花和同事们受邀来到岳麓区的多所学校,进行了为期一周的跟班学习;2020年8月,湾塘学校与岳麓区师大附中博才实验中学、岳麓区博才洋湖小学两所学校签订了结对帮扶协议——在两年协议期内,长沙岳麓区博才实验学校将从管理、师资、文化等方面帮助湾塘学校;2020年10月14日,岳麓区师大附中博才实验中学、岳麓区实验小学、岳麓区博才梅溪湖小学、岳麓区博才洋湖小学的26位骨干教师走进湘西大山,来到湾塘学校、洗洛中学、洗洛小学、里耶民族小学等四所结对帮扶学校开展送教送课、慰问困难学生,还为4所学校捐赠资金50万元。

  民生扶贫——搬出来的幸福

  秋高气爽,忙完农活,洗洛镇大塘口村村民向才品泡上一壶茶,坐在自家平房前晒太阳。“以前家里吃水都不方便,现在搬迁下来了,从没想过能有这样的生活。”

  上世纪八十年代初,因湾塘水电站工程建设,大塘口村成为水库主淹没区之一,向才品一家依山而住几十年。由于村里海拔较高,他都要去山上水源地“赶水”,遇上枯水季一天则要上山几次。水来之不易,即便浑浊、杂质多,村民们也喝了大半辈子。

  改变发生在去年。岳麓区投入近27万元,对大塘口村安全饮水进行提质改造。工作组成员和村民们跑遍了所有水源地,制订了最佳方案——通过钻井、建蓄水池,终于解决了“喝水难”问题。

  与此同时,向才品申请到了10万元危房改造基金,村集体为他报批了新的宅基地。建好新房,一家人开启了新生活。

  村民们生活条件的改变不止发生在这一村一寨。

正在建设扫尾的洗洛镇卫生院,今年底将投入使用。

 

 

  在洗洛镇卫生院建设现场,建筑主体已经全部完成。今年年底,面积4400平方米、能容纳50张病床的洗洛镇卫生院也将投入使用。洗洛人看病不用再跑县城,在家门口就能就诊。

  设立110万元危房改造专项资金,帮助贫困户和边缘户危房改造、异地扶贫搬迁;投资110万元实施安全饮水计划,为4个深度贫困村修建安全饮水保障工程;投资140万元打通切碧村、坪中村、大塘口村的组级路;设立55万元扶贫帮困基金,救助遭受大病、发生意外的困难家庭……4年光阴,不长不短。岳麓牵手洗洛人不仅赶走了“穷”,还迎来了“富”,但帮扶的脚步不会就此停下。(长沙晚报通讯员 贺喜迎 全媒体记者 洪虹)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办