邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 岳麓区

学党史做楷模 第二届“岳麓楷模”评选揭晓

长沙文明网 2021-03-29

  麓山脚下,好人好事层出不穷;湘江西岸,向上向善蔚然成风。27日,岳麓区“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题教育之“楷行岳麓 模范万家”第二届“岳麓楷模”颁奖典礼举行。

  经过宣传发动、基层推荐、综合联审、网络投票、专家评审等环节,邹曼利、尹立、王国军、王永兵、李凌云、王大庆、张健华、杨美新、范志明、谢向前被授予第二届“岳麓楷模”称号,程旭、阎茂林等10人获得第二届“岳麓楷模”提名奖,邓淑霞、邢君庆等20人获得2020年度“岳麓好人”称号。整场活动通过播放事迹短片、宣读致敬词、节目表演等形式,诠释了震撼人心的道德之美,生动展示了岳麓模范的感人事迹和崇高精神。

  莲花中心卫生院护理部主任邹曼利在此次评选中被评为“勇敢战疫楷模”。疫情期间,她始终坚守集中隔离医学观察点,其间她的丈夫因病去世,她简单料理完丈夫的后事,即刻返岗战疫,获评2020年湖南省抗击新冠肺炎疫情先进个人;长沙市上善助残服务中心主任谢向前,意外致残后,常葆助残扶贫之心,自筹数万元资金申办上善助残服务中心,为残疾人士打开一扇“就业之门”,连续6年为近百对残障人士举办集体婚礼……

  “我的帮扶工作虽然结束了,但我依然会做好岳麓区和洗洛镇的纽带,在洗洛的人才引进、培育,灵芝产业链条完善和包装推广等方面发力,巩固脱贫攻坚的不易成果。”王国军是岳麓区对口帮扶龙山县洗洛镇工作队队长。自己一笔一画制作脱贫攻坚地图、带领队员挂图作战,帮扶资金向产业就业倾斜,两年实施39个项目,安排产业资金1287万元……几年来,他用脚步丈量洗洛的土地,洗洛的灵芝产业越做越大,他自己也被评为湘西州脱贫攻坚先进个人。

  “无论是革命年代还是改革发展时期,岳麓都是一方红色热土,先贤榜样承载的时代精神,激励着一代又一代岳麓人不忘初心、继续前进。开启新征程,我们更要弘扬传统美德、树立时代新风、凝聚发展合力。”岳麓区委书记周志凯表示,学党史、做楷模,就必须始终坚持服务为民、持续弘扬社会新风、不断书写奋斗新篇。要树牢‘江山就是人民,人民就是江山’理念,开展好‘我为群众办实事’主题实践活动。要强化典型带动,深入实施公民道德建设工程,推动典型学习宣传向基层走、向网上走、向心里走。要用身边人、身边事来感召人、提升人、成就人,积极投身“三强四融”发展新征程、全面建设现代化新岳麓,让创新实干成为岳麓山下的厚重底色、橘子洲头的时代强音。

  据了解,岳麓区始终坚持以人民为中心的发展思想,将“我为群众办实事”与网格化社会治理“五篇文章”、“雷锋志愿者在行动”相结合,围绕勇敢战疫、敬业建功、文明践行、志愿奉献四个类别进行群众身边优秀楷模选树,让身边人、身边事来教育人、感召人、鼓舞人,全力推动在全社会形成见贤思齐、崇德向善的社会风尚,为岳麓开启“三强四融”发展新征程汇聚强大合力。

  近年来,岳麓区先后培育出“中国好人”22位,“湖南好人”和“长沙好人”124位。“全国道德模范”廖月娥、“全国时代楷模”段江华、“感动中国2017年度人物”谢海华、“全国最美志愿者”刘习明等道德模范的事迹深入人心、催人奋进,“岳麓山下,好人满城”已成为长沙一张闪亮的精神文化名片。(长沙晚报全媒体记者 洪虹 通讯员 章迎春 彭娟)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办