邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 岳麓区

长沙:“攒积分”树新风 争当移风易俗倡导者

长沙文明网 2021-08-23

  近日,岳麓区银盆岭街道银盆岭村村民刘礼作为村里的移风易俗新典型,收到由党支部书记、村委会主任侯劲民送来的2000元移风易俗奖金。今年以来,在银盆岭街道,随着志愿服务活动“积分制”的深入开展,越来越多的群众争当移风易俗倡导者,争相“攒积分”兑出文明新风尚。

  今年7月,刘礼的父亲因病去世,遵照父亲生前遗言,刘礼和家人治丧时一切从简。刘礼说,平时,经常有志愿者上门开展移风易俗宣传,受到耳濡目染的家人将“婚事新办、丧事简办、其他不办”的文明新风牢牢记在心里、落实在行动中。

  在村里,像刘礼一家这样的移风易俗典型还有很多,这得益于银盆岭村长期以来持续开展的移风易俗宣传工作。“村里的村规民约中规定,要提倡移风易俗新风尚,破除陈规旧俗,反对铺张浪费、反对大操大办。”银盆岭村的党员志愿者、移风易俗宣传员梁亿纯说,经过长期宣传和引导,村民们都自觉遵守移风易俗的规定,共同倡导文明新风尚。

  据了解,银盆岭街道积极开展志愿服务活动“积分制”,将破除陈规陋习、红白喜事简办、抵制高价彩礼、志愿服务等移风易俗新内容纳入积分设置。街道制作志愿服务积分台账,为每个志愿者制定积分存折。志愿者们每次参加居民公约宣传、反对铺张浪费、环境美化提升等移风易俗活动的时间,都可以换算成积分并计入积分存折,每年年底,街道将根据积分进行优秀志愿者评选。

  随着“积分制+”模式的不断推广,银盆岭街道各社区(村)组建了移风易俗志愿服务劝导队,持续开展移风易俗宣传教育活动。银盆岭街道办事处副主任刘卓说,街道将全面推广“积分制+”模式,持之以恒地开展移风易俗宣传引导,让文明新乡风深入千家万户。(长沙晚报全媒体记者 匡春林 通讯员 蒋红云 张杰)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办