邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 市直视窗

哪本书曾点亮你的人生?新年去长沙图书馆里聊阅读

长沙文明网 2017-01-10

 

“书之于我,就是良师益友。”图片来源星辰全媒体记者 刘佳/摄

 

选手们现场分享自己与书籍的故事。图片来源星辰全媒体记者 刘佳/摄

 

两位来自衡阳的选手,一位是老师,一位则是刚走进大学校门的学子,阅读是他们共同的爱好。图片来源星辰全媒体记者 刘佳/摄

 

这位小朋友对身旁的妈妈说他要参赛,妈妈说等你再长大一点就行了。图片来源星辰全媒体记者 刘佳/摄

 

长沙图书馆为报名选手们准备的奖品。图片来源星辰全媒体记者 刘佳/摄

  “多年前,我在一个边远县城的农村小学任教,读书就是我闲暇时唯一的娱乐活动,同时我也会将自己从旧书摊上淘来的‘宝贝’送给山里的孩子,让他们了解山外的世界……”一位身着白衣、气质端庄的女子站在长沙图书馆的大厅,娓娓道来。台下,不少前来图书馆借阅归还书籍的市民停下了脚步,为她的故事所吸引。

  这并不是什么明星选修,而是长沙图书馆推出的“阅读与我”演讲比赛的首轮海选。星辰全媒体记者在现场了解到,今天下午,共有五十名市民报名来分享自己阅读的经历。其中,十余名市民是受现场活动吸引而报名。

  长沙图书馆负责人介绍,为引导广大读者“多读书,好读书,读好书”,此次演讲比赛以“阅读叩问人生,演讲分享智慧”为主题,整个活动分为海选、半决赛和决赛,在长沙全市共设10个赛点,赛程贯穿整个春季。“我们举办这次活动,就是为了展现阅读的独特魅力,让长沙人都爱上阅读。我们官方微信上的报名通道从开放到现在,已经接受了数百位市民的报名。此次报名门槛也较低,8岁以上市民均可报名参加。”

  “阅读与我”演讲比赛为长沙全民阅读首场大型活动。今日下午的海选现场,湖南省演讲与口才学会常务副秘书长张鸣、湖南省演讲与口才学会《口才》杂志执行总编刘天、湖南省演讲与口才学会常务理事邱笛分别为参赛选手进行了现场点评。星辰全媒体记者也从评委处得知,此次演讲比赛的评比标准主要由言语表达、思想主题、谈吐风度等维度组成。

  长沙图书馆负责人表示,今日的海选冠军将于明日(1月9日)出炉。“除现场打分评审,我们还将对整场比赛所有选手的比赛过程进行视频回放,然后确定本周的冠军人选。”接下来,长沙图书馆还将举行三场海选赛(分别定为1月15日,1月22日和2月5日),每场海选都将选出一位周冠军。“全市9个区县(市)赛点也会在年后启动,各区县的优秀选手将在3月一起角逐‘阅读与我’演讲比赛总冠军。”

  对此次演讲比赛感兴趣的市民朋友,可通过关注长沙图书馆的官方微信,在主页面下方的“活动预告”中点击“演讲报名”进行报名;还可前往长沙图书馆,在一楼的读者服务中心直接填写报名表进行报名登记。(星辰全媒体 记者刘佳)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办