邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 市直视窗

长沙全面启动公共文化设施学雷锋志愿服务活动

长沙文明网 2017-01-13

  长沙召开公共文化设施学雷锋志愿服务部署培训会。 图片来源:长沙文明网 黄超 摄

  1月12日上午,长沙召开公共文化设施学雷锋志愿服务部署培训会,传达中央《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》的精神,交流经验、明确任务、落实责任。

  《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》(以下简称《实施意见》)由中宣部、中央文明办、教育部、民政部、文化部、国家文物局和中国科协联合印发。《实施意见》明确提出:到2020年,基本建成公共文化设施志愿服务组织体系、志愿服务项目体系和志愿服务管理制度体系。在《实施意见》印发的同时,还公布了首批示范单位名单,湖南省雷锋纪念馆位列其中。

  湖南省文明办副主任、省志工办副主任李力明指出,学雷锋志愿服务是现代文明的重要标志,反映了一个社会的文明程度。学习雷锋精神,积极从事志愿服务工作,能够彰显一座城市的温度与文明指数。李力明要求长沙市进一步加强公益广告的宣传,让志愿服务的宣传随处可见,随时给市民带去积极影响;志愿服务要建品牌、常态化,形成有效合力,通过培训来全面提升志愿服务的专业性;各区县市文明办要抓好基础,在各职能部门中间发挥联络引导作用,严格遵照中央、省、市学雷锋志愿服务工作的部署安排,明确责任、抓好落实,进一步提升公共文化设施的学雷锋志愿服务水平。

  长沙市委宣传部副部长、文明办主任郭润葵对长沙市公共文化设施学雷锋志愿服务的工作进行了具体安排。她说,全市63个公共文化示范点要发挥模范带头作用,各区县要高度重视公共文化设施学雷锋志愿服务工作的开展,让志愿服务工作上台阶。公共文化场馆是传播先进文化的主要阵地,也是市民接受教育的场所,志愿服务要精细化、专业化,并主动拥抱互联网思维,积极开展网络文明传播活动,出特色、出成效、出典型、出经验,共同擦亮文明城市的金字招牌。(长沙文明网 记者 黄超)

  延伸阅读:

  湖南省雷锋纪念馆、长沙市博物馆两个志愿服务示范点的负责人分享了学雷锋志愿服务工作的经验和做法。

  雷锋精神宣讲团是湖南省雷锋纪念馆打造的志愿服务品牌,宣讲团由研究雷锋精神的专家、学者构成,严格按照雷锋精神“六进”活动的安排,进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位宣讲雷锋精神。图片来源:长沙文明网 黄超 摄

  湖南省雷锋纪念馆1968年建馆以来,广播雷锋精神火种,成为了中小学生接受雷锋精神洗礼的红色教育基地,组织专家、学者成立雷锋精神宣讲团,遵照雷锋精神“六进”活动的要求,在学校、社区、企业开展雷锋精神巡讲活动,成功树立了红色志愿服务品牌,让雷锋精神影响更多人。同时,在志愿服务体系建设中,严格实施招募注册制度,建立志愿者档案,开展了文明劝导、义务清扫、义务讲解等多类型的志愿服务活动。湖南省雷锋纪念馆按照“网上引导,网下互动”的方针,打造了雷锋爱心超市、雷锋图书馆、雷锋事迹展、雷锋公园等十个学雷锋志愿服务示范点,完善了红色阵地建设,为市民学习雷锋精神创造有利条件。

  长沙博物馆打造志愿者“家文化”,广大文博志愿者心中有热情,他们团结如一人,在奉献中收获快乐。图片来源:长沙文明网 黄超 摄

  长沙博物馆于2013年正式组建志愿服务团队,2016年的注册志愿者达480名。为了提升志愿服务水平,长沙博物馆定期开展专题培训,提升服务技能,还为志愿者制定了严格的考核办法,明确了文博志愿者的义务和权利,更有利于志愿者为市民开展贴心的特色服务。文博志愿者的年龄构成合理,既有起到中流砥柱作用的大学生志愿者,也有未成年人志愿者和夕阳红志愿者。长沙博物馆打造志愿者“家文化”,不同年龄、不同职业、不同国籍的志愿者结合自己的文化背景和个性优势提供志愿服务,为广大市民、外籍游客、小游客带来了非常温暖的帮助。

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办